Западных инвесторов интересуют три блока вопросов о бизнес-климате в Украине - Милованов

Западных инвесторов интересуют три блока вопросов о бизнес-климате в Украине - Милованов

Укринформ
Западные инвесторы отмечают положительные изменения в бизнес-климате Украины.

Об этом, как передает Укринформ, в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" заявил советник руководителя Офиса Президента Украины, президент Киевской школы экономики (КШЭ) Тимофей Милованов.

Он сообщил, что встречи с инвесторами проходят во время всех поездок как Президента Украины, так и других высокопоставленных должностных лиц.

"Они были, например, в Катаре или в Токио весной, я был на завтраке с бизнесом в Вашингтоне в сентябре, когда была поездка Президента Зеленского в Вашингтон на встречу с Байденом", - привел примеры Милованов.

Читайте также: Украина сотрудничает с инвесторами от Америки до Азии, но не с врагами - Милованов

Советник руководителя Офиса Президента отметил, что ранее на таких встречах иностранные инвесторы жаловались на трудности ведения бизнеса в Украине. "Вопросы поднимаются президентского уровня: например, есть большой проект, но где-то землю не выделили, где-то в судах дела три года висят", - сказал он.

При этом за последний год тематика обсуждаемых вопросов изменилась.

"Бизнес не жалуется. Даже вот в Вашингтоне, например, Уилл Каргилл (основатель компании "Каргилл" - ред.) говорил, что это первый раз, когда все хорошо с возвратом НДС, что мы раньше начинали с претензий, а сейчас мы без претензий. И тогда бизнес обсуждает проекты, они пытаются понять приоритеты Украины, политиков, представителей бизнеса внутри Украины, и пытаются свои инвестиционные или торговые проекты адаптировать к этим приоритетам. То есть такие встречи становятся более конкретными. Происходит разговор о конкретных сферах и проектах в этих сферах" , - рассказал Милованов.

Читайте также: Милованов объяснил, как закон об олигархах сработает для каждого украинца

Он отметил, что любые инвесторы заинтересованы в прибыли. И если Украина даст им возможность зарабатывать деньги, они будут инвестировать.

Милованов отметил, что в связи с этим на встречах с руководством Украины инвесторов интересуют три блока вопросов.

"Первый - какие риски здесь, чем меньше у нас рисков, тем меньше прибыли хотят инвесторы, тем более это выгодно для нас. Поскольку, если есть риск, инвестор хочет перекрыть этот риск большей прибылью... Потом всегда есть вопрос о судебной системе , бизнес-климате, защите прав собственности. И третий блок - есть всегда вопросы об МВФ, о макроэкономической ситуации, о стабильности, о курсе валют, об инфляции. Вот эти три группы вопросов есть", - отметил он, добавив, что чем более положительные ответы на эти вопросы, тем больший интерес у инвесторов заходить в Украину.

Читайте также: Украина сейчас не испытывает критической необходимости в транше МВФ - Милованов

"Тем меньше они хотят прибыли, то есть тем дешевле для нас капитал", - резюмировал президент Киевской школы экономики.

Как ранее сообщало агентство, Украина готова сотрудничать с инвесторами из любых стран, кроме стран, которые вредят национальной безопасности или стратегически работают против нее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-