Витренко назвал обязательное условие сертификации «Северного потока-2»

Витренко назвал обязательное условие сертификации «Северного потока-2»

Укринформ
Разблокирование доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины и дальнейшему самостоятельному бронированию транзитных мощностей является юридически обязательным условием сертификации "Северного потока-2".

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НАК.

"Нельзя обеспечить доступ третьих сторон только к "Северному потоку-2". Потому что тогда он станет как раз привилегированным по сравнению с другими газопроводами, идущими из России в Европу - например, через Украину. Немецкий регулятор не должен сертифицировать "Северный поток-2" до разблокирования Россией украинского газопровода для третьих сторон. Чтобы европейские компании смогли получать газ на границе Украина-Россия и затем самостоятельно бронировать транзит через Украину", - сказал Витренко.

По его словам, обеспечение свободного доступа только к "Северному потоку-2" без разблокирования Россией украинского транзитного маршрута противоречило бы принципу солидарности, который заложен в договоре об основании Европейского Союза.

Кроме того, Витренко напомнил о решении Европейского суда, которым немецкий регулятор обязали применять принцип солидарности при сертификации газопроводов.

Глава Нафтогаза также подчеркнул, что Украина в международных переговорах по "Северному потоку-2" не просит политических гарантий, а требует твердого выполнения законодательства.

"Украинская стратегия заключается не в том, чтобы просить какие-то гарантии и потом на них полагаться. Поскольку у нас есть печальный опыт Будапештского меморандума и, поэтому, мы не очень в такое верим. Все мы понимаем, что Газпром и Путин в Европе пытаются использовать право силы, наша же сила - как раз в правовой обоснованности позиции", - сказал Витренко.

Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром.

Федеральное агентство по сетям с 8 сентября рассматривает документы от компании Nord Stream 2 AG на сертификацию газопровода «Северный поток 2».

Читайте также: Витренко пояснил, как можна избежать дефицита газа в Европе

Против газопровода выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Немецкая сторона уверяет, что сделает все, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль и ждет от РФ гарантий того, что контракт на транзит газа по территории Украины будет продолжен после того, как истечет срок действия нынешнего, 5-летнего, подписанного в декабре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-