Лещенко: Кто первый инвестирует в землю, всегда будет в выигрыше

Лещенко: Кто первый инвестирует в землю, всегда будет в выигрыше

Укринформ
Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко принял участие в Первой международной конференции по аграрному праву, во время которой призвал украинцев инвестировать в землю, ведь земля - ​​это ресурс, который всегда будет формировать дополнительную стоимость.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики, передает Укринформ.

«Независимо от того, что будет происходить в мире: коронавирус, мировые экономические кризисы - все, что угодно, - тот, кто первый инвестирует и приобретет землю, в любом случае будет в выигрыше», - подчеркнул Лещенко.

Объясняя, какие преимущества дает рынок сельхозземель, он провел аналогию с рынком недвижимости, который менеее прибыльный.

Для эффективного развития отечественного агросектора сегодня очень важна поддержка и развитие малого и среднего сельскохозяйственного товаропроизводителя, формирование добавленной стоимости на каждом этапе производства сельскохозяйственной продукции, максимальная цифровизация всех процессов, привлечение максимального количества агротехнических решений. И это то, на чем сегодня сфокусирована государственная политика. Плюс - минимизация влияния чиновников на все процессы, происходящие в агросекторе.

«Страна, которая имеет амбицию стать полноценной рыночной экономикой, должна иметь рынок земли, рынок труда и рынок капиталов. Реформа рынка земли является стратегической для страны, поскольку агросектор остается номером один с точки зрения формирования добавленной стоимости и обеспечения устойчивого развития государства. Агросектор сегодня - это 20% валового внутреннего продукта страны и 50% валютной выручки», - отметил Лещенко.

Читайте также: Лещенко рассказал, как работает земельный штаб

Первая международная конференция по аграрному праву продолжалась два дня. Первый день прошел в онлайн-формате 24 сентября, где обсуждались, в частности, вопросы либерализации рынка земли; лучшие практики земельной реформы; влияния изменения климата на сельское хозяйство и продовольственную безопасность, а также преимущества устойчивого развития в сельском хозяйстве и его влияние на устойчивое производство и транспорт; ответственности за использование высокотехнологичных изделий, регулирование ГМО в аграрном секторе и экспорта продуктов питания в ЕС.

Второй день конференции собрал украинских и международных экспертов уже в офлайн-формате. На нем участники сосредоточились на вопросах участия украинских и иностранных игроков на рынке с/х земель; юридических сложностей с заключением договоров отчуждения с/х земель и юридической и практической возможности приобретения преимущественного права; подходов к ограничениям и ценам на землю; на проблемах антирейдерства и др.

Участие в конференции приняли представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Офиса противодействия рейдерству Министерства юстиции, Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), представители Программы USAID по аграрному и сельскому развитию, агропромышленного холдинга «Астарта-Киев», Украинской зерновой ассоциации, Deutsche Bahn ECO Group, UkraineInvest и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-