Возобновление сотрудничества с Туркменистаном в энергетике требует новых подходов - посол Украины

Возобновление сотрудничества с Туркменистаном в энергетике требует новых подходов - посол Украины

Укринформ
Одним из ключевых вопросов двусторонних отношений Украины и Туркменистана является возобновление сотрудничества в энергетической отрасли, которое требует новых подходов, новых моделей и предложений.

Об этом в своем блоге для Укринформа сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане Виктор Майко.

Он отметил, что до 2006 года Туркменистан был единственным поставщиком природного газа в Украину. Но сейчас главный транзитер туркменского газа в Украину превратился в агрессора, а газотранспортная артерия "Средняя Азия - Центр" мощностью 55 млрд кубометров в год почти не работает.

В то же время Туркменистан активно развивает свою газотранспортную сеть.

"Возобновление полноценного сотрудничества с Туркменистаном в энергетической сфере требует чрезвычайно высокой мотивации, новых подходов, новых моделей и предложений. Сегодня Туркменистан полностью выполнил домашнее задание в части готовности к экспорту природного газа в западном направлении", - написал Майко.

Так, Туркменистан построил 800-километовий газопровод "Восток-Запад" мощностью 30 млрд кубометров газа в год, который начинается с одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Галкыныш и заканчивается на побережье Каспийского моря.

Посол подчеркнул, что в будущем этот газопровод будет служить первым звеном в инфраструктуре поставок туркменского газа в европейском направлении.

По его словам, только от Украины зависит, станет ли она партнером и союзником Туркменистана в поставках газа в Европу.

Читайте также: Посол Украины вручил верительные грамоты президенту Туркменистана

Как сообщалось, в июне министры иностранных дел Украины и Туркменистана Дмитрий Кулеба и Рашид Мередов договорились о создании Делового совета, который объединит бизнесы обеих стран. Министры также обсудили перспективы развития новых логистических маршрутов между Центральной Европой и Центральной Азией, в которых Украина и Туркменистан могут играть ключевую роль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-