Посол пояснил, как Украине вернуть статус ведущего торгового партнера Туркменистана

Посол пояснил, как Украине вернуть статус ведущего торгового партнера Туркменистана

Укринформ
Чтобы вернуть себе статус одного из главных внешнеэкономических партнеров Туркменистана, Украина должна занять проактивную позицию.

Об этом в своем блоге для Укринформа заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане Виктор Майко.

Он отметил, что Туркменистан сегодня активно и стабильно развивается. Объем внешнеторгового оборота страны за 8 месяцев этого года увеличился почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ВВП - более чем на 6%.

«Украине, чтобы вернуть себе статус одного из главных внешнеэкономических партнеров Туркменистана, как, кстати, и остальных стран Центрально-азиатского региона, надо занять проактивную позицию, использовать имеющийся потенциал, дружеские связи и наработанные контакты", - подчеркнул Майко.

По его словам, товарооборот между Украиной и Турменистаном за весь 2020 год равен показателям, которые 15 лет назад страны получали лишь за пару недель. Майко сообщил, что Туркменистан заинтересован в поставке широкого круга украинской продукции: изделий из черных металлов, локомотивов, вагонов, турбин, насосов, промышленных кранов, сельскохозяйственной техники, фармацевтической и химической продукции, бумаги, картона, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Также, подчеркивает Майко, фактически нереализованным на сегодняшний день является экспортный потенциал услуг в сфере строительства, транспортировки, телекоммуникаций и информации, финансов и т.д. При этом, критически важным в развитии двусторонних отношений посол назвал транспортно-логистический вопрос. Он отметил, что Ашхабад сделал многомиллиардные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, включая новый мультифункциональный порт на Каспийском море, сотни километров современных железных дорог, автодорог, мостов, в строительстве которых принимала участие и Украина.

По сути, написал Майко, Туркменистан является международным транспортно-логистическим хабом, который соединяет Казахстан, страны Персидского залива, Индию, Китай, страны Юго-Восточной Азии. При этом, страна и в дальнейшем планирует укреплять транспортное сообщение в Центральной Азии.

"Первой частью домашнего задания для Украины в этой сфере должна стать Рабочая группа с привлечением представителей всех профильных министерств и ведомств и заинтересованных частных компаний для создания транспортно-логистической стратегии для большой Азии", - считает Майко.

Он также надеется, что в ближайшем будущем ведущие украинские строительные компании будут привлечены к реализации инфраструктурных проектов общегосударственного значения в Туркменистане.

Читайте также: Возобновление сотрудничества с Туркменистаном в энергетике требует новых подходов - посол Украины

Как сообщалось, в июне министры иностранных дел Украины и Туркменистана Дмитрий Кулеба и Рашид Мередов договорились о создании Делового Совета, который соединит бизнесы двух стран. Министры также обсудили перспективы развития новых логистических маршрутов между Европой и Центральной Азией, в которых Украина и Туркменистан могут сыграть ключевую роль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-