Экономия 11 миллиардов ежегодно: в Украине будет Единая информсистема социальной сферы

Экономия 11 миллиардов ежегодно: в Украине будет Единая информсистема социальной сферы

Укринформ
Введение Единой информационной системы социальной сферы (ЕИССС) на территории всей страны приведет к сокращению административных расходов в социальной сфере на более чем 6 млрд грн в год, а введение электронных услуг сэкономит еще не менее 5 млрд грн в год.

Как передает Укринформ, об этом сказал заместитель министра социальной политики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Валерий Бушков, информирует пресс-служба Министерства социальной политики в Фейсбуке.

По словам Бушкова, сокращение административных расходов в социальной сфере составит не менее 50%, или более 6 млрд грн в год.

"ЕИССС обеспечит полную верификацию социальных выплат, позволит избежать существования "двойников" и "мертвых душ" в централизованной системе путем осуществления проверки достоверности данных, предоставленных заявителем еще на стадии обработки заявления, то есть до принятия решения о назначении социальных выплат", - сказал чиновник.

Он добавил, что благодаря достоверности и полноте всех данных в ЕИССС о человеке, который подал заявление на получение государственной помощи, он сможет воспользоваться услугой по назначению социальной выплаты за несколько минут и без дополнительных справок.

"Введение электронных услуг, электронного документооборота и информационных обменов между государственными реестрами и системами позволит сэкономить еще не менее 5 млрд грн в год государственных средств в социальной сфере", - заметил Бушков.

Он также проинформировал, что введение ЕИССС по всей стране обеспечит прозрачный контроль и возможность мониторинга в режиме онлайн свыше 700 млрд грн годовых расходов бюджета на социальную защиту населения.

Как сообщал Укринформ, 22 сентября Кабинет Министров принял решение, согласно которому Министерство социальной политики совместно с Министерством цифровой трансформации продолжают реализацию пилотного проекта по внедрению Единой информационной системы социальной сферы (ЕИССС) и увеличивают количество электронных социальных услуг для граждан в пилотных областях.

Читайте также: В Минсоцполитики напомнили, как проверить назначение субсидии

В рамках пилотного проекта гражданам будет предоставляться государственная социальная помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство; на детей одиноким матерям; на тяжелобольных детей; при усыновлении ребенка; лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью. Также люди смогут обращаться в электронной форме за назначением жилищных субсидий, пенсий, за предоставлением социальных услуг, государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, за назначением компенсации физическому лицу, которое предоставляет социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-