В проекте бюджета-2022 есть дополнительные резервы доходов почти на 33 миллиарда - Счетная палата

В проекте бюджета-2022 есть дополнительные резервы доходов почти на 33 миллиарда - Счетная палата

Укринформ
Счетная палата выявила дополнительные резервы доходов, не учтенные в проекте государственного бюджета на 2022 год, всего на 32,7 млрд грн.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, представляя итоги экспертизы проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" на заседании Счетной палаты, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт ведомства.

Он отметил, что увеличить доходы в проекте государственного бюджета возможно за счет поступлений налога на прибыль предприятий - 19,2 млрд грн; акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины табака и табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах - 11,3 млрд грн; рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа - 1,2 млрд грн; собственных поступлений бюджетных учреждений - 1 млрд грн.

Комментируя финансирование государственного бюджета, председатель Счетной палаты подчеркнул, что дефицит составит 3,5% ВВП, что на 0,5 процентных пункта больше установленной в Бюджетном кодексе границы. И добавил, что государственные заимствования составят 30,7% финансовых ресурсов госбюджета.

"Предусмотренный рост доходности государственных заимствований (внутренних - до 11,7%, внешних - 4,5%) приведет к увеличению расходов на обслуживание государственного долга", - отметил Пацкан.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 15 сентября утвердил законопроект о государственном бюджете Украины на 2022 год. В тот же день в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" (№ 6000).

Проект предусматривает рост экономики на 3,8%, инфляцию 6,2% и курс доллара 28,6 грн за долл. Доходы предусматриваются на уровне 1277 млрд грн, расходы - 1465 млрд грн. Дефицит бюджета снизится до 3,5% ВВП.

Читайте также: Ракетный щит, флот и реактивные снаряды: Таран рассказал, на что пойдут деньги оборонного бюджета

Медицинская отрасль, как планируется, получит 197,2 млрд грн. На образование предлагается выделить 185,6 млрд грн. Бюджет Пенсионного фонда - 531 млрд грн. Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение вырастут до 320,1 млрд грн. На культуру и искусство расходы запланированы в размере 13,5 млрд гривень. 5,95% ВВП в проект госбюджета-2022 направлены на сектор безопасности и обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-