Долги облгазов накануне отопительного сезона составляют 8,8 миллиарда - ОГТСУ

Долги облгазов накануне отопительного сезона составляют 8,8 миллиарда - ОГТСУ

Укринформ
Совокупный долг операторов газораспределительных сетей перед ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) накануне отопительного сезона составляет 8,8 млрд гривень, из них более 6,2 млрд грн - долги облгазов группы РГК.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ОГТСУ.

"В августе 2021 года операторы ГРС (обл-, горгазы) задолжали перед Оператором ГТС Украины за газ, отобранный из магистральных газопроводов для собственных производственно-технологических расходов (ПТР), более 153 млн грн. Накануне отопительного сезона совокупный долг облгазов перед компанией составляет 8,8 млрд грн", - говорится в сообщении.

Среди крупнейших должников ОГТСУ называет Киевоблгаз (1,075 млрд грн), Донецкоблгаз (1,197 млрд грн), Львовгаз (792 млн грн), Тернопольгоргаз (581,7 млн грн), Харьковгаз (491,2 млн грн).

В августе долги нарастили Донецкоблгаз (на 73,2 млн грн), Кировоградгаз (на 30,9 млн грн), Тернопольгоргаз (на 18,3 млн грн), Херсонгаз (на 14,8 млн грн), Мелитопольгаз (на 7,7 млн грн).

Совокупный долг облгазов группы РГК перед ОГТСУ составляет более 6,2 млрд грн.

Сообщается, что для урегулирования задолженности ОГТСУ в 2020-2021 годах подал около 50 исковых заявлений о взыскании задолженности за урегулирование ежесуточных негативных небалансов на общую сумму более 9 млрд грн. Однако учитывая прогнозируемое ухудшение ситуации с началом отопительного сезона компания считает целесообразным внедрить механизм распределительных счетов для облгазов.

Такой механизм предполагает, что часть средств, которые облгазы получают от потребителей за услугу распределения, будет автоматически пересчитана для оплаты за газ Оператору ГТС.

"Наш анализ подтверждает, что потребители добросовестно платят частным облгазам за услугу распределения, но средства не доходят до государственного Оператора ГТС. В ситуации «бесплатных отборов» газа из магистральных газопроводов Оператор ГТС невольно выступает поставщиком газа для частных облгазов и вынужден тратить собственные средства, необходимые для проведения ремонтов и обслуживания ГТС. Дальнейший рост задолженности ставит под угрозу не только выполнение программы оптимизации и модернизации ГТС, но и создает риски финансовой стабильности Оператора ГТС", - прокомментировал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Как сообщалось, консалтинговая компания Ernst&Young по заказу Всемирного банка разработала механизмы решения проблемы неоплаченных отборов газа из газотранспортной системы, которые осуществляют облгазы.

Кроме того, на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект №3800, который предлагает механизм для предотвращения образования обл-, горгазами новых долгов за газ для производственно-технологических расходов (ПТР) перед ОГТСУ. Для решения проблемы предлагается ввести спецсчета, средства из которых будут перечисляться по назначению автоматически.

Читайте также: Долги облгазов угрожают стабильному прохождению осенне-зимнего периода - ОГТСУ

В состав группы РГК входят 18 облгазов: АО "Винницагаз", АО "Волыньгаз", АО "Житомиргаз", АО "Закарпатгаз", АО "Запорожгаз", АО "Киевоблгаз", АО "Днипрогаз", АО "Днепропетровскгаз", АО "Криворожгаз", АО "Николаевгаз", АО "Ривнегаз", АО "Сумыгаз", АО "Ивано-Франковскгаз", АО "Харьковгаз", АО "Харьковгоргаз", АО "Хмельницкгаз", АО "Черновцыгаз" и АО "Черниговгаз".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-