Нацбанк ожидает, что программу МВФ продлят более чем на полгода

Нацбанк ожидает, что программу МВФ продлят более чем на полгода

Укринформ
Национальный банк Украины надеется, что текущая программа сотрудничества с МВФ будет продолжена на 6-9 месяцев.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ в своем Телеграм канале.

«Текущая программа заканчивается 8 декабря этого года, и важно определиться, что дальше. Сейчас мы проводим консультации с МВФ и надеемся на решение о ее продлении на 6-9 месяцев. Этот срок обусловлен технической необходимостью - именно столько времени нужно для того, чтобы пройти все предусмотренные программой пересмотры», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 21 сентября в Украине в виртуальном режиме работает миссия МВФ. Национальный банк утверждает, что выполнил все структурные маяки, закрепленные за учреждением в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ.

«Согласно первоначальному графику следующий транш - 500 млн специальных прав займов, что чуть более $ 700 млн. Однако по результатам переговоров во время миссии сумма следующих траншей может быть скорректирована", - отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

По его словам, уже сейчас, договариваясь о продлении текущей программы, Украине нужно садиться за стол переговоров с МВФ и обсуждать базовые подходы и принципы, на которых будут строиться экономические изменения в следующие 3-5 лет.

Читайте также: Миссия МВФ начала работу в Украине

Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand by для Украины на сумму около 5 млрд долл. с немедленным выделением 2,1 млрд долл. первого транша. Виртуальная миссия по первому пересмотру программы stand by закончилась в середине февраля без рекомендации о выделении второго транша.

Министр финансов Сергей Марченко предположил, что 18-месячная программа stand by с Международным валютным фондом может быть продлена на полгода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-