Газпром еще до запуска «Северного потока-2» затягивает газовую петлю для ЕС - ОГТСУ

Газпром еще до запуска «Северного потока-2» затягивает газовую петлю для ЕС - ОГТСУ

Укринформ
«Северный поток-2» является сугубо геополитическим проектом Кремля, который уже спровоцировал повышение цен на газ в Европе.

Об этом заявил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон во время виртуальной дискуссии «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2: что должна делать Европа», которая состоялась под эгидой брюссельского Центра европейской политики (EPC), сообщает корреспондент Укринформа.

«Трубопровод, который мы обсуждаем сегодня («Северный поток-2» - ред.), не имеет ничего общего с европейскими потребностями, он связан исключительно с российской геополитикой. «Северный поток-2» еще не запущен, но Газпром уже затягивает удавку, что ощущается во всей Европе. Мы видим эти огромные цены на газ», - отметил Макогон.

Он напомнил, что с марта по июнь европейские фьючерсные цены на газ выросли вдвое, а с июня по сентябрь увеличились еще в 2,5 раза. И несмотря на рост спроса на газ в Европе, что связано с процессами экономического возрождения, Газпром не использует около половины мощностей для транспортировки газа, которые есть в наличии еще до запуска «Северного потока-2».

«Как оператор газотранспортной системы и надежный партнер для Европы мы предложили дополнительные транзитные возможности, сверх объемов, обусловленных действующим контрактом. Но Россия отказалась такие возможности заказывать. Реакция рынка на отказ Газпрома уточнять объемы на транспортировку газа из Украины была очень четкой. Всего несколько дней назад Газпром в который раз отклонил наше предложение, и что мы видим - это самый высокий скачок цены на газ», - отметил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины».

Он привел статистику по объемам газа, которые Газпром прокачивает через ГТС Украины в Европу, и влиянию этих показателей на цены на рынке ЕС. Согласно им, каждый раз, когда Газпром резервировал дополнительные транзитные возможности Украины, европейские цены на газ снижались, и наоборот - резко росли, когда Газпром отклонял предложение украинской стороны.

Читайте также: Европа приближается к очередному газовому кризису с тяжелыми последствиями - эксперты

«Такие рыночные сигналы являются для Кремля инструментом влияния. Газпром пытается продемонстрировать, что не намерен поставлять газ в Европу через Украину, и это подталкивает цены вверх. Но и это не все. Газпром также повышает ставки, заполняя собственные хранилища в «низкий» сезон в Германии, в Австрии и где угодно в Европе. Эти газовые резервы будут использованы, когда придет зима, и тогда Газпром выставит совсем другие цифры. Если кто-то еще сомневался относительно происхождения европейского ценового кризиса на газ, Кремль только что об этом сказал. Это прямой шантаж Европы», - заявил Макогон.

В подтверждение он привел слова представителя Кремля Дмитрия Пескова, который несколько дней назад заявил, что Газпром пытается в первую очередь заполнить газом российские хранилища, а полупустые газовые хранилища в Европе и аномально высокие цены на топливо являются следствием «желания» западных политиков заблокировать запуск «Северного потока-2».

Как сообщал Укринформ, за последний месяц цена на газ на энергетических рынках ЕС росла и почти достигла психологической отметки в $1000 за 1000 кубометров. Это происходит на фоне рассмотрения вопроса о сертификации газопровода «Северный поток-2», построенного в обход Украины, а также отказа Газпрома прокачивать дополнительные объемы газа в страны Евросоюза. В результате объемы резервов газа в европейских хранилищах сейчас составляют лишь около 73% от необходимого для безопасного прохождения зимнего периода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-