Упрощенное декларирование улучшит ситуацию в сфере растаможивания - депутат

Упрощенное декларирование улучшит ситуацию в сфере растаможивания - депутат

Эксклюзив
Укринформ
Принятие во втором чтении законопроекта №4517, который совершенствует процедуру составления таможенных деклараций, может увеличить поступления в госбюджет на 150 млн гривень в год, а также будет способствовать устранению коррупционной составляющей при растаможивании.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал народный депутат из фракции «Слуга народа», председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко.

«Вводится упрощенное декларирование партии товаров, которые классифицируются в различных субпозициях по УКТВЭД (на уровне первых шести знаков), по одному классификационному коду, которому соответствует наибольшая ставка пошлины. Благодаря этому, по нашим расчетам, бюджет получит дополнительно 150 млн грн ежегодно", - сказал Устенко.

По его словам, переход к упрощенному декларированию будет стимулировать Таможенную службу работать лучше и будет способствовать "наведению порядка в сфере растаможивания".

"Теперь ввезти автомобиль, например, по цене запчастей не удастся. Таким приемом очень часто пользовались злоумышленники и нечистые на руку таможенники, которые хотели занизить стоимость растаможивания товаров, классифицируемых в различных товарных субпозициях по одному классификационному коду УКТВЭД», - объясняет депутат.

Читайте также: От упрощенного растаможивания «евроблях» уже собрали миллиард гривен

Кроме того, добавил Устенко, сумма пошлины теперь будет зависеть от общей стоимости товара: адвалорный эквивалент специфической ставки пошлины будет определяться как процент рассчитанной суммы специфической пошлины для каждого товара этой партии от их таможенной стоимости.

По мнению депутата, законопроект №4517 приближает украинское законодательство к европейским таможенным стандартам и является логическим продолжением борьбы с коррупцией на таможне, поскольку устраняет один из пробелов, который позволял злоупотреблять процедурой растаможивания.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 22 сентября приняла за основу законопроект №4517 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно урегулирования процедуры составления таможенных деклараций на товары, подпадающие под различные субпозиции согласно УКТВЭД, в соответствии с Таможенным кодексом Европейского Союза». Одна из ключевых целей документа - адаптация отечественного законодательства к законодательству ЕС в части процедуры составления таможенных деклараций на товары, подпадающие под различные субпозиции в соответствии с УКТВЭД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-