Россия в отопительный период может прибегнуть к газовым манипуляциям - эксперты

Россия в отопительный период может прибегнуть к газовым манипуляциям - эксперты

Укринформ
Украина готова к отопительному сезону, однако есть риск, что Кремль может прибегнуть к манипуляциям.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказали директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль и директор программ безопасности Совета по внешней политике "Украинская призма", главный редактор UA: Ukraine Analytica Анна Шелест, передает Укринформ. 

Кобаль отметил, что сейчас перед Украиной стоят две задачи: подготовка к отопительному сезону и максимальное сохранение транзита газа по своей территории.

"Нам надо подготовиться к отопительному сезону. И главная задача в этом ключе - это обеспечить максимальную загрузку топлива - природного газа - в подземное хранилище. С этой задачей мы справились, я считаю, отлично. У нас есть большое количество газа, почти 19 млрд куб. м, чего, в принципе, нам должно с лихвой хватить для прохождения отопительного сезона. это задача номер один. Задача номер два - это сохранить максимально транзит природного газа из России в Европу. Мы имеем подписанный контракт, он будет действовать до 2024 года. И он обеспечит нам тоже 40 млрд куб. м транзита ежегодно", - отметил Кобаль.

Читайте также: Украина потребует распространения энергетического законодательства ЕС на Nord Stream 2

Однако риск заключается в нестабильной газовой политике России, добавил эксперт. Так, Москва может манипулировать объемами газа, который транспортируется по территории Украины.

"Нюанс заключается в том, что Россия может манипулировать объемами. В какой-то момент они могут больше давать, в какой-то - меньше объемов через Украину транспортировать. И вот это может сыграть очень важную роль, в частности негативную для прохождения отопительного сезона. Так может случиться, что в холодный период Россия прекратит транзит газа через Украину. Вот это может быть для нас проблемой", - уточнил Кобаль.

Между тем в договоренностях между США и Германией относительно запуска "Северного потока" указаны гарантии для Украины: если Россия будет использовать газ как оружие, будут приниматься соответствующие меры. Кроме того, в последние годы энергетику все чаще относят к сфере безопасности, отметила Шелест.

Читайте также: Украина технически готова транспортировать 146 миллиардов кубов газа в год - ОГТСУ

"В течение последних 10 лет энергетика относится тоже к сфере безопасности все чаще и чаще. Еще после первых российско-украинских "газовых войн" практически все наши европейские партнеры начали говорить о том, что энергетика для Российской Федерации - это такое же оружие, как и танки или самолеты. Достаточно сложные фразы заложены в американо-германских договоренностях", - сказала Шелест.

Германия назначает специального представителя для переговоров между Россией и Украиной, что должно усилить позиции Киева, подчеркнула эксперт. Кроме того, Украина в течение многих лет настаивает, чтобы Европейский Союз был третьей стороной в переговорах как конечный получатель газа.

Читайте также: Газпром еще до запуска «Северного потока-2» затягивает газовую петлю для ЕС - ОГТСУ

"Но нам необходимо учитывать еще и несколько моментов. Например, то, что Германия назначает специального представителя для переговоров между Россией и Украиной, чтобы помогать в этих переговорах (относительно заключения с Россией договора на транзит газа после 2024 года - ред.). То же самое мы увидели и с американской стороны. То есть в этой ситуации есть определенная надежда, что Украина не будет оставлена ​​одна в переговорном процессе. А что касается европейской стороны, то есть конечные получатели, которые также будут задействованы. Это как минимум первый шаг. Потому что Украина в течение многих лет настаивает, чтобы Европейский Союз становился третьей стороной в переговорах как конечный получатель. Пока это еще в процессе", - детализировала Шелест.

Отключение поставок Кремлем будет расцениваться как угроза безопасности, что противоречит условиям, заложенным в американо-немецком соглашении, акцентировала эксперт.

"И если мы говорим именно об отключении поставок, это, конечно, будет восприниматься как угроза безопасности, и подпадает под те формулировки, которые есть в американо-немецком соглашении. А вот сокращение поставок, то есть, когда просто будут падать цифры, - тут уже все будет зависеть от того, насколько наши дипломаты смогут объяснить это нашим западным партнерам", - подытожила Шелест.

Читайте также: Удар в спину: венгерско-российский газовый контракт на фоне энергетической эскалации Москвы

Как сообщалось, Украина продолжает препятствовать строительству газопровода "Северный поток-2", однако Германия и США договорились о завершении проекта без введения санкций. Соглашение осудили Украина и Польша.

Сообщалось также, что Украина полностью готова к старту отопительного сезона, а тарифы для населения не возрастут, несмотря на скачок цен на энергоносители на европейском рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-