В Украине насчитали более 33 тысяч несанкционированных свалок

В Украине насчитали более 33 тысяч несанкционированных свалок

Укринформ
В Украине существует более 33 тысяч несанкционированных свалок и 6 тысяч свалок, которые сложно считать контролируемыми.

Об этом заявила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко во время заседания Конгресса местных и региональных властей, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас в стране 33 тысячи несанкционированных свалок и 6 148 свалок, которые трудно назвать контролируемыми", - сказала чиновник.

При этом, по ее словам, ежегодно в Украине образуется 10 млн тонн твердых бытовых отходов.

В этом контексте Свириденко акцентировала на необходимости принятия базового закона в сфере управления отходами.

"Мы считаем, что все-таки необходимо принять рамочный законопроект, вокруг которого уже давно ведутся дискуссии, об управлении отходами. Именно он позволит установить правила и дать старт для разработки других секторальных законопроектов в сфере", - подчеркнула заместитель главы ОП.

Она отметила, что согласно решению СНБО, все громады до конца года должны создать региональные планы управления отходами, которые в дальнейшем должны стать частью национального плана.

Читайте также: В Хмельницком открыли центр, где будут обучать обращению с отходами

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 июня приняла Закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины" (№2051-1). В частности, он запрещает распространение на объектах розничной торговли, общественного питания и услуг сверхтонких, тонких, оксоразлагающихся пластиковых пакетов.

Запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты. Способность пластиковых пакетов к биоразложению определяется в соответствии с гармонизированными европейскими стандартами.

Запрет на распространение пластиковых пакетов начнет действовать с 1 января 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-