Нафтогазу разрешили взять под контроль «Донецкоблгаз»

Нафтогазу разрешили взять под контроль «Донецкоблгаз»

Укринформ
Антимонопольный комитет разрешил НАК «Нафтогаз Украины» приобрести контроль над ПАО «Донецкоблгаз». Речь идет о получении в управление акций, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

Отмечается, что концентрация происходит согласно распоряжению Кабмина от 15 сентября 2021 года. По информации заявителя, цель концентрации - предотвратить чрезвычайную ситуацию техногенного характера и прекратить нарушение законодательства компанией.

В АМКУ считают, что как до концентрации, так и после нее рынок в местах деятельности ПАО «Донецкоблгаз» будет находиться в состоянии естественной монополии, следовательно, на нем не происходят структурные изменения спроса и/или предложения.

"Поскольку концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на других товарных рынках Украины, АМКУ предоставил соответствующее разрешение", - подытожили в пресс-службе.

Читайте также: Кабмин передал почти половину акций Донецкоблгаза в управление Нафтогазу

Как сообщалось, Донецкоблгаз с 6 марта 2021 года прекратил газоснабжение на объекты ОКП "Донецктеплокоммунэнерго". Компания заявила, что Донецктеплокоммунэнерго остался без поставщика природного газа из-за долгов перед НАК "Нафтогаз Украины". Впоследствии Служба безопасности начала досудебное расследование по факту совершения должностными лицами ПАО "Донецкоблгаз" диверсионных действий, которые привели к отключению 58 котельных в районе проведения Операции Объединенных сил. По данным СБУ, собственниками Донецкоблгаза являются иностранные оффшорные компании с признаками фиктивности, подконтрольные гражданину Украины, который сегодня находится на территории Российской Федерации.

В марте Шевченковский райсуд Киева наложил арест на 49,88% акций ПАО «Донецкоблгаз» с запретом использования, отчуждения и распоряжения ими, и передал компанию в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Кабинет Министров 22 сентября согласовал предложение Минэнерго и АРМА передать почти 50% акций ПАО "Донецкоблгаз" в управление Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-