Тарас Елейко, заместитель председателя Фонда госимущества
Приватизация ОГХК состоится в конце октября, и спрос на этот актив будет значительным
01.10.2021 16:10

Премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции сообщил: рассчитывает на то, что Фонд государственного имущества в этом году направит в госбюджет 12 млрд гривень от малой и большой приватизации. Однако с начала года прошло уже почти 9 месяцев, а обещанная большая приватизация в Украине так и не стартовала. "Первой ласточкой" должно было стать АО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), однако аукцион по ее приватизации перенесли с конца августа на конец октября. Что стало причиной такого решения, а также кто интересуется АО "Первый Киевский машиностроительный завод" (бывший завод "Большевик"), какова ситуация вокруг Одесского припортового завода и выполнит ли ФГИУ приватизационный план в 12 млрд гривень? Об этом и другом в интервью Укринформу рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Тарас Елейко.

- В конце августа должен был состояться первый аукцион по большой приватизации - ОГХК. Однако Фонд его отменил, объясняя это тем, что к аукциону мог быть допущен только один участник, еще два претендента не выполнили условий участия в приватизационном конкурсе. Всего несколько месяцев назад в Фонде утверждали, что аж 18 потенциальных покупателей интересуются этим объектом. Что произошло? Почему до финального этапа дошли только трое участников, двое из которых вообще не выполнили условий аукциона? Свидетельствует ли это о том, что инвесторы потеряли интерес к этому активу?

- Действительно, мы получили заявки от трех потенциальных участников, а в итоге к аукциону был допущен только один, остальные два подали неполные пакеты документов. Согласно же законодательству, если заявку подал только один участник, аукцион автоматически признается несостоявшимся. Теперь объясню, почему так произошло. Согласно закону о приватизации, для изучения объекта разгосударствления и принятия решения о его покупке потенциальному инвестору предоставляется два месяца.

Если говорить о таком крупном и сложном объекте, как АО «Объединенная горно-химическая компания», мы видели значительную заинтересованность со стороны инвесторов. В процессе подготовки к покупке объекта инвестор сначала должен подписать так называемый "договор конфиденциальности" и получить доступ ко всему пакету документов о выставленном на продажу объекте, чтобы его изучить. После этого он уже принимает решение об участии в аукционе. На этапе подготовки к приватизации было подписано 18 договоров конфиденциальности, и все потенциальные инвесторы начали активно изучать информацию о ОГХК. Отмечу, что среди этих договоров были соглашения с очень серьезными – международными – игроками рынка, которые представляют крупные международные добывающие и перерабатывающие компании. Накануне аукциона мы получили обратную связь от этих компаний, и во многих случаях она была такой: два месяца – это очень мало, чтобы должным образом изучить всю информацию об ОГХК и пройти все бюрократические процедуры, которые касаются поглощения другой компании.

ОГХК - это действительно большая компания. Тем более, для международных инвесторов - это еще и объект иностранной юрисдикции. Поэтому для них два месяца - действительно очень мало, чтобы подготовиться к приобретению. Учитывая это, и было принято решение перенести аукцион на конец октября. Мы видим, что многие из тех, кто еще в начале интересовался этим объектом, но так и не дошел до аукциона, снова вернулись к изучению материалов. А это свидетельство того, что интерес не исчез. И мы в Фонде госимущества рассчитываем, что перенос даты позволит привлечь максимальное количество потенциальных инвесторов к аукциону по приватизации ОГХК.

- Рассчитываете, что все инвесторы, которые были на первом этапе и не успели должным образом изучить объект и пройти все бюрократические процедуры, все же вернутся и смогут принять участие в аукционе, который запланирован уже на конец октября?

- Многие из них уже вернулись и достаточно глубоко изучают этот объект. Также подписано несколько новых договоров конфиденциальности, то есть появились новые игроки, которые сейчас изучают актив. Поэтому мы абсолютно убеждены, что, во-первых, аукцион по приватизации ОГХК состоится в конце октября, а во-вторых – что спрос на него будет значительно выше, чем в прошлый раз.

- Ранее была объявлена стартовая цена ОГХК - 3,7 млрд грн. Она такой же и остается? По вашим прогнозам, с учетом ситуации на рынке, конечная цена будет отличаться от стартовой?

- Стартовая цена определяется советником и она остается такой же, как и была – 3,7 млрд грн. Условия приватизации тоже остаются такими, как и для предыдущего аукциона.

Что же касается того, на сколько вырастет цена в ходе аукциона, задача Фонда государственного имущества – максимально прорекламировать этот объект, максимально качественно подготовить информацию о нем и предоставить доступ к этим сведениям всем инвесторам. Сейчас мы по максимуму нацелены на маркетинговую составляющую. К работе привлекли Министерство иностранных дел, посольства и торговых атташе посольств, которые сейчас активно работают с инвесторами по всему миру. Кроме этого, параллельно работает с инвесторами и советник по приватизации ОГХК, через свою сеть. Мы проинформировали об этом объекте все промышленные ассоциации. В частности, через Торгово-промышленную палату разослали информацию относительно этого объекта почти по всем странам мира. Провели более 70 переговоров, включая крупнейших игроков этого рынка. Также мы привлекли МИД, который через посольства во всех уголках мира доносил информацию о предприятии и аукционе до локальных потенциальных инвесторов и бизнес-ассоциаций. В результате, по состоянию на сегодня подписано более 20 договоров конфиденциальности. То есть, Фонд госимущества со своей стороны сделал все возможное, чтобы заинтересовать бизнес, а уже сколько участников будет зарегистрировано на аукционе и как вырастет цена по сравнению со стартовой, зависит от самого рынка.

- На днях Фонд анонсировал также дату приватизации завода "Большевик". 27 октября, на два дня раньше перенесенного на 29 число конкурса по ОГХК. Такая параллельная подготовка двух масштабных объектов к приватизации не повредит? Ведь можно было бы сначала поработать с одним активом – и уже на примере успешной его продажи продемонстрировать инвесторам, что государство умеет продавать честно и прозрачно, и таким образом привлечь еще больше потенциальных инвесторов и как результат – получить больше средств от разгосударствления?

- Действительно, операционная нагрузка достаточно большая, но всю подготовку этих объектов осуществляют советники. Приватизационный советник ОГХК – это BDO Corporate Finance, советник при разгосударствлении «Большевика» – консультационная фирма "KPMG Украина".

Поэтому абсолютно все материалы по этим объектам подготовлены максимально качественно. А то, что аукционы состоятся почти одновременно, наоборот – хорошо, потому что пройдут они до конца года и подписание договоров завершится еще до длительных рождественско-новогодних праздников. То есть, аукционы проведем, так сказать, в активный бизнес-сезон и все организационные процедуры можно будет завершить в этом году, не перенося на следующий.

Вообще, на завод "Большевик" – большой спрос. Уже подписано несколько договоров конфиденциальности. Откровенно говоря, "Большевик" – значительно более простой объект по сравнению с Объединенной горно-химической компанией. Поскольку его производственная деятельность сконцентрирована в одном месте, тогда как ОГХК – огромная добывающая компания, с несколькими подразделениями и лицензионной деятельностью.

- А спрос со стороны международных инвесторов?

 - Есть. Например, на днях у меня была встреча с группой международных инвесторов, которые очень заинтересованы в этом объекте.

- Во время Всеукраинского форума «Украина-30. Экономика без олигархов» руководство Фонда государственного имущества заявляло, что планирует в следующем году осуществить приватизацию 6 облэнерго и Одесского припортового завода. Однако недавно СНБО приняло решение о передаче их в управление Министерства энергетики. Что сейчас с этими объектами?

- Да, было решение СНБО, которое введено в действие указом президента, о передаче в управление Министерству энергетики шести облэнерго. Что касается Одесского припортового завода, то мы продолжаем работать над его подготовкой к разгосударствлению. Хочу сказать, что на фоне последних событий, в частности, после решения Верховного суда (Верховный Суд отказал Ostchem Фирташа во взыскании 300 миллионов долларов с ОПЗ, – ред.), финансовое состояние и инвестиционная привлекательность этого актива изрядно улучшились. Поэтому на сегодня продолжаются финальные этапы подготовки этого объекта, в том числе работа с долгами – ведем переговоры о реструктуризации долга перед "Нафтогазом", который также возник в прошлые годы. (20 сентября Одесский припортовый завод сообщил, что временно останавливает работу из-за резкого роста цен на природный газ на национальном и мировом рынках, – ред.).

И, соответственно, уже в начале 2022 года будет объявлен аукцион по этому предприятию.

- Одна из главных задач - как государства, так и Фонда – сделать невозможным участие российского капитала в украинской приватизации. Но иногда вокруг успешных приватизационных аукционов, например, того же отеля "Днепр", ходило немало слухов: мол, за айтишниками, которые его приобрели, тянется "российский след". Действительно, сейчас Украина выставляет на продажу "лакомые" объекты, которые могут быть интересны и восточному соседу, который бы с радостью зашел в собственность не напрямую, а, так сказать, опосредованно. Как следите за тем, чтобы такого не произошло, и возможно ли, что инвестор на первый взгляд, например, из Европы, а на самом деле – за ним стоит российский капитал?

- Тут все просто. Закон четко регламентирует, каким образом и кто имеет допуск к участию в приватизации. Предусмотрено, что конечные бенефициары покупателя должны быть раскрыты полностью и они не могут быть резидентами государства-агрессора. Поэтому, если в будущем окажется, что информация была предоставлена ложная, а конечные бенефициары все же имеют связь с Россией, включается норма закона о реприватизации – и проданный объект будут изымать у покупателей. На самом деле, риск очень велик, поэтому сомневаюсь, что кто-то попытается скрыть конечных бенефициаров. Кроме того, мы вместе со всеми профильными службами тщательно проверяем конечных бенефициаров – резидентами какого государства они являются. А что касается слухов, то, к сожалению, от них никуда не деться. Но в который раз повторюсь: приватизация происходит очень и очень прозрачно, и победить на аукционе может любой, а именно - тот инвестор, который заплатит самую высокую цену и при этом будет отвечать требованиям закона относительно покупателя. Поэтому неудивительно, что после аукционов всегда есть недовольные. Потому что достаточно много людей, которые рассчитывали приобрести тот или иной объект по более низкой цене, в итоге его так и не купили. Так что слухи есть всегда, и к этому надо относиться спокойно.

- Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции подчеркнул, что рассчитывает на то, что Фонд госимущества в этом году пополнит госбюджет на 12 млрд грн. По вашему мнению, это реально сделать, ведь с начала 2021-го прошло уже почти 9 месяцев, а бюджет пока пополняла только малая приватизация?

- Малая приватизация на сегодня принесла в бюджет почти 2 млрд гривень. Ожидаем, что по итогам года эта цифра вырастет до 3 млрд. Как мы с вами уже говорили: в октябре состоятся два аукциона по большой приватизации – по ОГХК и заводу "Большевик". Рассчитываем на довольно значительные поступления по результатам этих аукционов. Возможно, до конца года успеем провести еще один аукцион.

- И что это может быть за третий объект?

- Сейчас Фонд госимущества активно готовится к разгосударствлению упомянутого уже Одесского припортового завода, а также "Президент Отеля".

- Вы, как никто, знаете процесс приватизации изнутри. Что больше всего изменилось в самой процедуре за последние несколько лет?

- Здесь лучше всего скажут цифры. В 2018 году поступления от малой приватизации составили 250 млн гривень, в 2019-м – 500 млн, в 2020 году – 2,2 млрд гривень, половину из которых принес отель «Днепр» – 1,1 млрд. В этом году поступления от малой приватизации за почти 9 месяцев составляют около 2 млрд гривень. И это, учитывая тот факт, что в этом году у нас не было ни одного объекта, похожего на отель "Днепр", который бы мог принести в бюджет львиную долю денег. То есть, это все мелкие объекты, разбросанные по всей Украине. Это как раз и является свидетельством того, что малая приватизация наконец заработала на полную. Сегодня многие инвесторы, которые интересуются объектами малой приватизации, удивлены самой процедурой. Удивлены в хорошем смысле этого слова. Поскольку раньше надо было потратить кучу времени, чтобы достать всю необходимую документацию и информацию о нужном объекте. Сейчас это занимает не более 15 минут. У нас есть виртуальные комнаты данных, где раскрыта вся информация об объектах, где содержатся отчетность предприятий, технические паспорта и другие важные документы. И больше не надо днями ходить по кабинетам, собирая нужные сведения. Сейчас достаточно иметь Интернет и все. Мы упростили этот механизм. И мы видим, как возвращается доверие бизнеса к государству. И подтверждение этому – успешные приватизационные аукционы.

Юлия Тетянич, Киев

Фото: Елена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-