Время собирать яблоки

Время собирать яблоки

Репортаж
Укринформ
Четвёртая часть урожая традиционно идёт на соки, нетоварные фрукты – отправляют на пюре, джемы и сушку

Несмотря на дождливую погоду в начале лета, по предварительным данным фермерских хозяйств, в 2021 году будет хороший урожай яблок. Дефицита нет, а значит и резкого скачка цен быть не должно.

Садоводы называют яблоко "капризным и болезненным ребенком", но отказываться от него не намерены.

В Запорожской области яблоневыми садами засажено 1,7 тыс. га. В 2020 году запорожские фермеры собрали 11,82 тыс. тонн, урожайность – 79,3 ц/га. Сбор яблок продолжается и точные цифры относительно урожая-2021 будут только в конце года. Больше всего хозяйств, которые специализируются на выращивании яблок, находится в Мелитопольском районе области. Согласно статистике департамента АПК Запорожской ОГА, там насчитывается 8 сельхозпредприятий. В одно из них – ООО “СПП Лана" – мы и отправились.

Какие сорта популярны и как вообще сейчас выращивают яблоки – в репортаже Укринформа.

ПЛОДОРОДНОЕ И ЕГО ЯБЛОНЕВЫЕ САДЫ

Хозяйство находится на территории села Плодородное (бывший Михайловский, а ныне Мелитопольский район). Оно занимается полеводством и садоводством. Созваниваемся с руководителем, договариваемся о встрече и едем. От Запорожья до "Ланы" – 87 км, дорога заняла чуть более часа. Приехали к фермеру в 8:30, чтобы застать сбор яблок.

Под яблоневые деревца тут отведена площадь в 110 га, на которых их выращивают десятки сортов – красных, желтых и зеленых.

“Саду 18 лет. Это очень старый сад, и сейчас я провожу реновацию (обновление) сортов: езжу за саженцами сам, иногда вместе с агрономом в разные питомники, в том числе и зарубежные”, – рассказывает директор по производству предприятия “Лана” Алексей Верещага.

Он отмечает, что предприятие имеет семейную историю:

Алексей Верещага
Алексей Верещага

“Дед создал, отец продолжил, а мы с сестрой подхватили и развиваем. Я отвечаю за производство, а сестра – юридическую безопасность и финансы”, – добавляет Алексей.

По первому образованию Алексей программист, затем получил диплом маркетолога и выучил агрономию. Как сам говорит, “выучил потому, что интересно было”.

КТО И ЗАЧЕМ СЛУШАЕТ СТУК ЯБЛОК

Первый пункт нашей экскурсии по саду – погрузочная. Между рядами с сотнями аккуратно высаженных и обрезанных яблонь ездят трактора и собирают деревянные ящики с фруктами. На каждом ящике есть надпись с указанием сорта.

“7 бригад работает, в каждой от 10 до 12 человек, за каждой бригадой закреплено 2 трактора. Они работают конвейерно. Бригадиры становятся возле контейнеров и принимают яблоки с “кенгурятников” (специальная мягкая тара, в которую складывают сорванные яблоки – авт.). Нужно снимать яблоки так, чтобы они не бились, чтобы не оставалось следов от пальцев. Есть специальный человек, который стоит над бригадиром и слушает количество упавших яблок на контейнер. Количество ударов он делит на количество человек в бригаде – рейтинг мне представляет. По этим рейтингам я определяю лучшую и худшую бригаду. На первый раз – беседа, второй – штраф, третий – меняется бригадир”, – говорит фермер.

Алексей также объяснил, что бригадиром всегда старается поставить “своего” человека – местного жителя, а вот рабочие – это зачастую жители не то, что из других сел, а даже из других областей. Объясняется это тем, что “свои своими руководить не могут, начинается панибратство, снижается эффективность”.

Только что собранные яблоки сортируют и фасуют. Их ничем не обрабатывают. В деревянных ящиках фрукты отправляются в холодильные камеры.

Мы побывали в холодильнике №3 – самом большом. Оборудование новое, современное, закупленное при финансовой поддержке Канады. Всего тут 12 камер, их общая вместимость – 3000 тонн яблок, а вместимость всех трех холодильников – чуть более 4000 тонн.

“Весь сад может дать урожай максимум 3500 тонн, то есть у нас есть возможность предоставлять места для хранения другим фермерам за отдельную плату. В рамках сотрудничества с канадцами, я должен создавать программы для поддержки более мелких фермеров и развития нашего края. Для этого и нужны дополнительные мощности в холодильнике”, – объясняет Алексей.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ФРУКТОВЫМ САДОМ И ДЕТСКИМ САДОМ

Яблоня считается хлопотным деревом, а самым благодарным фермеры называют черешню. В черешне, по мнению Алексея Верещаги, минимальное количество вредителей, почти нет вирусных и бактериальных болезней. А вот если в яблоне завелся червь, то можно сразу “минусовать” 3% урожая. Кроме того, есть клещи, грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Сложнее яблони в плане садоводства считается только груша.

“Груша – это высший пилотаж”, – добавляет Алексей.

Тем временем мы приехали на участок, где идет съем яблок. Одни рабочие снимают (слово «рвут» садоводы не любят – авт.) фрукты внизу, а другие – с лестниц – наверху. Каждый член бригады должен за день собрать 1,2-1,5 тонны яблок. В день один сборщик может заработать от 400 до 600 гривен.

Если яблоко упало, на хранение оно не идет. Упавшие плоды имеют нетоварный вид и быстрее гниют. Алексей постоянно контролирует производственный процесс, признается, что в день на тот или иной участок может приехать по три раза.

“Знаю процесс от выращивания до продажи готового продукта. Отец занимался полеводством, а я уже занялся садоводством. Поехал в Польшу на обучение, поработал там на разных участках – в холодильнике, с обрезчиками, потом окончил институт садоводства. За 18 лет жизни сада бывали разные ситуации, в основном – приятные, но бывали и очень волнительные. Бывало, просыпался в холодном поту и считал, сколько времени у меня есть, чтобы успеть обработать яблоко. При влажной погоде очень быстро грибные и бактериальные болезни развиваются, если засуха – насекомые атакуют. От некоторых заболеваний сад может сгореть за сезон. Фруктовый сад – это как обычный детский сад: один ребёнок заболел – заболеют и остальные”, – комментирует директор предприятия.

Для того, чтобы вовремя замечать “фруктовые болезни”, в хозяйстве должен быть агроном. Больше того, он должен уметь видеть на три года вперед.

Руководитель хозяйства тоже должен быть готов к возникновению разных ЧП. К примеру, на случай, если лето будет засушливым, а на насосной станции произойдет авария, тут создали специальные водные накопители, страховочные резервуары для капельного полива. Их хватит, чтобы обеспечить сад водой в течение 5-7 дней. Вода в таких ставках днепровская.

“Пока ими пользоваться не доводилось, но такой резерв у нас есть”, – отмечает Алексей.

ЯБЛОЧНЫЙ ОКРАС

18 лет – это предел для яблоневого сада, именно поэтому фермер начал его обновлять. Уже заменил 20 га из 110. Говорит, что в первую очередь меняет красные сорта.

Алексей показал нам польские и словацкие сорта – саженцы он привез в прошлом году, и первый урожай они уже дали.

“Селекция нравится тем, что яблоко очень красиво красится. А сейчас окрас имеет очень большое значение. Осенью яблоко должно быть окрашено на 80%  и ни единой точки на нем быть не должно. Яблоко должно быть как картина. Люди любят глазами. Должно классно выглядеть.

А вот к сорту “Голден”, как оказалось, за границей относятся по-разному: в ОАЭ плохо знают и мало едят, те немногие, кто знает – называют его яблоко-груша. В Австралии его и вовсе корчуют и меняют на другие сорта, считают  устаревшим.

Алексей признается, что яблоки за границу не продавал и ставку делает на внутренний рынок. Экспортировать яблоко достаточно трудно – за рубежом его и сами выращивают, а в Азию – логистика сложная и большие риски.

“В Украине сильная конкуренция и мы испытываем огромное давление друг от друга. В этом году наша главная проблема – реализация урожая. Выращивать и хранить умеем, научились, а вот продать – пока с трудом получается. Крупные торговые сети продают купленные у нас яблоки с наценкой минимум в два раза, а бывает – и в пять”, – подытожил Алексей.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса, основными странами-покупателями украинских яблок в 2020 году были: Беларусь (37% объема экспорта), ОАЭ (9%) и Австрия (9%). В 2020 году экспорт яблок составил 19,5 тыс. тонн. Благодаря тому, что на внутреннем рынке своих яблок было достаточно, в Украину было завезено всего 14 тысяч тонн. Основными поставщиками яблок для нас были Польша, Турция и Нидерланды.

Ольга Звонарева, Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-