Оператор ГТС рассчитывает на введение спецсчетов для облгазов в середине октября

Оператор ГТС рассчитывает на введение спецсчетов для облгазов в середине октября

Укринформ
ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) рассчитывает, что Кабинет Министров введет специальные счета для облгазов в середине октября.

Об этом сказал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы ожидаем, что в середине октября правительство примет решение о введении спецсчетов для облгазов, это позволит нам получать средства, которые облгазы собирают с населения за услуги по распределению", - сказал Макогон.

По его словам, это минимизирует риски накопления новых долгов, ведь средства будут списываться с таких счетов автоматически.

Глава ОГТСУ отметил, что накопленная задолженность облгазов не позволяет компании выделять больше средств на модернизацию ГТС.

Как сообщалось, совокупный долг операторов газораспределительных сетей перед ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) накануне отопительного сезона составляет 8,8 млрд грн, из них более 6,2 млрд грн - долги облгазов группы РГК.

Для урегулирования задолженности ОГТСУ в 2020-2021 годах подал около 50 исковых заявлений о взыскании задолженности за урегулирование ежесуточных негативных небалансов на общую сумму более 9 млрд грн.

Консалтинговая компания Ernst & Young по заказу Всемирного банка разработала механизмы решения проблемы неоплаченных отборов газа из газотранспортной системы, осуществляемых облгазами.

Читайте также: Украина технически готова транспортировать 146 миллиардов кубов газа в год - ОГТСУ

Кроме того, на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект №3800, который предлагает механизм для предотвращения образования обл-, горгазами новых долгов за газ для производственно-технологических расходов (ПТР) перед ОГТСУ. Для решения проблемы предлагается ввести спецсчета, средства с которых будут перечисляться по назначению автоматически.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-