Марченко считает недопустимым конфликт Укрэксимбанка с журналистами

Марченко считает недопустимым конфликт Укрэксимбанка с журналистами

Укринформ
Руководство государственного "Укрэксимбанка" должно было сделать все для того, чтобы не допустить даже теоретического конфликта с журналистами.

Как передает Укринформ, об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил министр финансов Сергей Марченко. 

Министр призвал к справедливому урегулированию конфликта между руководством банка и журналистами программы расследований "Схемы" Радио Свобода.

"Сейчас надо сделать максимум для того, чтобы выход из конфликта был найден справедливый и с полным уважением к ценностям свободы слова", - подытожил Марченко.

Он отметил, что его неприятно удивила эта ситуация.

"Я считаю, что любые конфликты с журналистами недопустимы! Очевидно и понятно, что журналисты имеют право и должны задавать любые вопросы, а все представители государства обязаны и должны отвечать на эти вопросы настолько, насколько это возможно", - отметил глава Минфина.

Он сообщил, что запросил полную информацию о том, что произошло.

"Должна быть и реакция правоохранителей, поскольку журналисты подали соответствующее заявление", - добавил министр финансов.

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы "Схемы" заявила о нападении во время интервью с главой "Укрэксимбанка".

По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Читайте также: Журналисты Днипра призывают провести объективное расследование избиения их коллег

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

АО «Укрэксимбанк» усматривает в действиях журналистов программы "Схемы" признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм. В банке отмечают, что запрашиваемая информация, в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-