Экс-глава Государственной зерновой корпорации считает, что компания идет к дефолту

Экс-глава Государственной зерновой корпорации считает, что компания идет к дефолту

Укринформ
В конце 2021 года или в начале 2022 года АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) может объявить дефолт - из-за невозможности выполнения обязательств по контрактам.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил бывший руководитель (в 2014-2015 годах) ГПЗКУ Валерий Томиленко.

Главной причиной такой ситуации он назвал то, что, несмотря на планы разгосударствления предприятия, за семь лет этого так и не сделали. С чем связаны значительные коррупционные риски и ошибки менеджмента.

"К сожалению, ГПЗКУ является "планово убыточной" структурой. И, к сожалению, она семимильными шагами идет к дефолту. Согласно расчетам, которые я получаю из открытых источников, имеется риск объявления дефолта корпорации уже к концу нынешнего или в начале следующего года", - сказал Томиленко.

Читайте также: Убытки от злоупотреблений должностных лиц ГПЗКУ превышают $57 миллионов ​​- полиция

По его словам, задачи по подготовке ГПЗКУ к приватизации ставились еще в 2014 году, когда его приглашали на должность руководителя компании. Впрочем, уже к концу того года, когда возникли проблемы с выполнением обязательств госкомпании перед китайскими партнерами, которые предоставили огромный по тем временам кредит в 1,5 млрд долл., он понял, что на самом деле провозглашенные лозунги расходились с делами.

Томиленко заявляет, что наводить порядок в "зерновом хозяйстве" никто не собирался. Поэтому в апреле 2015 года он добровольно покинул должность.

Читайте также: Суд оправдал фигурантов дела о растрате 88 миллионов государственной зерновой корпорации

Как сообщалось, АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" создано в 2010 году. Производственные подразделения корпорации расположены в 20 регионах Украины. В состав АО "ГПЗКУ" входят 55 филиалов, в том числе два портовых элеватора - Одесский и Николаевский и 53 линейных элеватора.

По данным из открытых источников, ГПЗКУ по итогам 2020 года имела 5,857 млрд грн чистого убытка. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-