Оправдание экс-главы ГПЗКУ: защита считает бесперспективным обжалование решения суда

Оправдание экс-главы ГПЗКУ: защита считает бесперспективным обжалование решения суда

Укринформ
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) полностью оправдал бывшего руководителя АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и остальных фигурантов дела - из-за недоказанности наличия состава преступления.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил адвокат, партнер юридической компании "Василий Кисиль и Партнеры" Назар Кульчицкий.

Он рассказал, что следствие и судебные разбирательства по этому делу длились более 6 лет. В итоге, в конце сентября 2021 года коллегия судей ВАКС оправдала бывшего и.о. председателя правления ПАО "ГПЗКУ" Валерия Томиленко, экс-руководителя ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" Григория Шквирю и бывшего руководителя ПАО "Васильковхлебопродукт" Юрия Селюченко из-за недоказанности наличия в их действиях состава уголовного преступления.

Читайте также: Суд оправдал фигурантов дела о растрате 88 миллионов государственной зерновой корпорации

Как напомнил адвокат, государство не понесло никаких убытков из-за несвоевременного выполнения двух контрактов, на чем основывались подозрения следствия. По решению хозяйственных судов предприятия в полном объеме оплатили пеню и штрафные санкции.

"ВАКС пришел к выводу, что все трое обвиняемых действовали исключительно в рамках действующего законодательства. Кроме того, судом установлено, что прокуратура не предоставила никаких доказательств того, что Томиленко или другие обвиняемые каким-либо образом были заинтересованы в растрате средств", - уточнил Кульчицкий.

Адвокат также считает бесперспективным рассмотрение апелляционной жалобы, о намерении подать которую сразу же после определения ВАКС сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Читайте также: Экс-глава Государственной зерновой корпорации считает, что компания идет к дефолту

Как сообщалось, дело против Валерия Томиленко возбудили в декабре 2015 года, на то время он уже покинул должность руководителя ГПЗКУ. Детективы НАБУ обвинили экс-руководителя в том, что он в сговоре с двумя директорами элеваторов якобы присвоил государственные средства. По версии следствия, Томиленко подписал с частными элеваторами договоры о поставках более 28 тыс. тонн кукурузы и произвел 100-процентную предоплату по этим соглашениям. Томиленко, якобы достоверно зная об отсутствии таких объемов кукурузы, поручил перечислить недобросовестным партнерам более 88 млн грн, что повлекло растрату средств ГПЗКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-