Нападение на «Схемы»: Набсовет Укрэксимбанка уволил Мецгера

Нападение на «Схемы»: Набсовет Укрэксимбанка уволил Мецгера

Обновлено
Укринформ
Наблюдательный совет Укрэксимбанка уволил главу правления Евгения Мецгера, который фигурирует в деле о нападении на журналистов программы "Схемы".

Как передает Укринформ, об этом сообщается на Фейсбук-странице Укрэксимбанка. 

В Укрэксимбанке сообщили, что номинационный комитет наблюдательного совета банка получил заявление от Мецгера о расторжении срочного трудового договора по собственной инициативе. "Номинационный комитет, соответственно, предоставил немедленную рекомендацию НС прекратить его полномочия с 11 октября 2021 года на основании ч. 1 ст. 39 Кодекса законов о труде Украины и соответствующего пункта трудового контракта с Мецгером Евгением Владимировичем. Расторжение трудового договора в соответствии с указанным основанием не предусматривает выплаты выходного пособия ", - отметили в сообщении.

Читайте также: В Укрэксимбанка рассказали о кредите, которым интересовались «Схемы»

Кроме того, номинационный комитет наблюдательного совета назначил Сергея Ермакова исполняющим обязанности председателя правления банка с 12 октября 2021 года на срок до вступления в должность председателя правления банка лица, которое должно быть выбрано наблюдательным советом Банка по результатам конкурса не позднее 12 апреля 2022 года.

Ранее отстраненный от исполнения служебных обязанностей глава правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер, написал заявление на увольнение.

"Сегодня я написал заявление об увольнении с должности председателя правления АО Укрэксимбанк. Это логичный шаг - единственно возможный в ситуации, когда нужно отвлечь негативные последствия для банка", - написал Мецгер в Фейсбуке.

Он также добавил, что написание заявления об отставке является его собственной оценкой случившегося в банке. "Надеюсь, что этот шаг поможет восстановлению доверия к банку", - написал Мецгер, добавив, что "практически вся моя карьера связана с этим банком. Именно здесь я начал работать еще в 2006 году. За это время прошел различные ступени. В 2020 году возглавил банк ".

Как сообщалось, съемочная группа программы "Схемы" заявила о нападении 4 октября во время интервью с председателем правления Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финансового учреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео.

Читайте также: Нападение на «Схемы»: суд отправил Мецгера под ночной домашний арест

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Читайте также: Нападение на «Схемы»: полиция изучает участие третьего человека, зафиксированного на видео

Позже журналисты "Схем" заявили, что восстановили видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу. На этом видео, в частности, по информации журналистов, зафиксированы председатель правления банка Евгений Мецгер, директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов, директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка Игорь Тельбизов и другие.

Правоохранители начали уголовное производство по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса).

Читайте также: Мецгер извинился перед журналистами - «стресс не оправдание»

6 октября Мецгер заявил, что слагает полномочия на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке. Наблюдательный совет Укрэксимбанка на экстренном внеочередном заседании принял решение отстранить председателя правления Мецгера от осуществления полномочий на время проведения внутреннего расследования.

8 октября руководителю Укрэксимбанка сообщили новое подозрение - ему инкриминируют воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное удержание людей (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: Нападение на журналистов: Медиарух требует немедленного увольнения, а не отстранения Мецгера

В тот же день правоохранители сообщили работнику охраны Укрэксимбанка о подозрении в препятствовании работе журналистов и умышленном совершении насильственных действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-