Советник Зеленского прогнозирует рост ВВП несмотря на коронакризис

Советник Зеленского прогнозирует рост ВВП несмотря на коронакризис

Укринформ
В 2021 году прогнозируется рост ВВП, однако на его темпы может повлиять пандемия COVID-19. 

Такой прогноз в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" обнародовал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, передает Укринформ.

В ситуации с динамикой развития экономического сектора государства всегда существует вероятность как негативного развития ситуации, так и более положительного, подчеркнул эксперт.

"Что касается роста, то в этом году рост однозначно будет. И единственное, что находится в зоне риска - темпы этого роста: будет это 4%, или это будет немного ниже 4%. Если посмотреть большую часть консенсус-прогнозов по Украине, то там как раз около 3,5-4,2% на этот год (выставленный рост)", - уточнил Устенко.

Читайте также: Деолигархизация будет стимулировать развитие конкуренции - советник Президента

Однако при условии введения дополнительных карантинных мероприятий темп роста ВВП может несколько замедлиться, дополнил советник президента.

"Но действительно может быть некоторое замедление в темпах экономического роста, как говорит премьер, если нужно будет вводить дополнительные ограничительные меры. Опять-таки, Украина - это не постиндустриальная экономика, где, если мы говорим о европейских странах или США, доля промышленности не так значительна, а очень значительна доля сервисов", - продолжил Устенко.

Читайте также: Препятствием росту ВВП на 4% по итогам года может стать только локдаун - Шмыгаль

В Украине доля сервисов не очень большая, сказал экономист. Рассматривать этот аспект в условиях коронакризиса следует с разных сторон.

"В Украине доля сервисов не так велика. С одной стороны, это нехорошо с точки зрения развития страны. Потому что у нас высокая доля и сельского хозяйства, промышленности, не важно какой промышленности в нашем случае. Но сервисы у нас не такую значительную долю занимают. И поэтому, когда вводится локдаун в наших условиях (например, как он вводился в прошлом году), то это означает, что ты зажимаешь экономический рост, но не так сильно - из-за того, что доля сервиса не так высока", - детализировал Устенко.

Поэтому отклонение роста ВВП от прогнозируемых темпов может быть незначительным, пояснил эксперт. Кроме того, правительство учло опыт прошлогодних карантинных мероприятий.

"И поэтому, если и будет отклонение, оно будет незначительным, и, скажем, 0,5-0,7% может быть риск недополучения по этому расчетному показателю экономического роста. Надежда на то, что локдаун, даже если будет введен, будет модернизированным. И это не будет повторением истории прошлого локдауна. Это будут ограничительные меры, но они коснутся не только сервиса, потому что те, кто могут, будут работать, - степень риска у них незначительная, большая часть персонала вакцинирована", - отметил Устенко.

Кроме того, на противодействие коронакризису в госбюджет на следующий год закладываются значительные экономические резервы, отметил эксперт.

"Это и надо делать, и надо быть всегда готовыми к тому, что риски могут реализовываться, даже если они предполагаются с низкой долей вероятности. Что касается бюджета следующего года, то там увеличен бюджет на здравоохранение, и увеличение значительное", - подытожил Устенко.

Как сообщалось, правительство ожидает в 2022 году роста внутреннего валового продукта (ВВП) в Украине на уровне около 4%. Но помешать такому росту экономики может очередная мощная волна пандемии. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-