Энергетический кризис в Европе: вынужденный переход на

Энергетический кризис в Европе: вынужденный переход на "ручное" управление

Укринформ
Цена газа на европейских хабах чуть ли не ежедневно бьет рекорды, заставляя тамошние правительства прибегать к нерыночным действий

Подготовка к отопительному сезону в этом году стала горячей темой не только в Украине. Цены на газ в Европе с начала года выросли в несколько раз, а уровень заполнения газохранилищ оставляет желать лучшего. И пока на международном уровне обсуждаются причины, последствия и возможное противодействие кризису, национальные правительства вынуждены прибегать к не всегда рыночным шагам для сдерживания тарифов. В первую очередь они пытаются защитить население, хотя европейский бизнес также страдает от завышенных цен на "голубое топливо".

Еврозона: ситуация наэлектризованная

Национальные правительства стран Европы рискуют пострадать от энергетического кризиса - недовольство европейцев ценами на газ и электроэнергию легко может перерасти в недовольство властью и в требования отставок. Поэтому различные европейские правительства принимают схожие решения, чтобы сохранить способность оплачивать коммунальные услуги.

В частности, правительство Испании объявило о чрезвычайном и срочном снижении налогов на электроэнергию. В сентябре в стране зафиксировали самые высокие цены на электричество в Европе. Так, в августе цена электроэнергии здесь была на 7,8% выше по сравнению с июлем, и на 34,9% выше, чем в августе 2020 года.

Стоит отметить, что в Испании розничные цены на электроэнергию для населения тесно связаны с оптовым рынком электроэнергии страны. Последний, в свою очередь, сильно зависит от импорта, и многие потребители платят переменные, а не фиксированные тарифы.

Поэтому, чтобы снизить нагрузку на бюджеты домохозяйств, испанское правительство решило снизить с 5,1% до 0,5% специальный налог на электроэнергию. Также Испания хочет продать свои квоты на выбросы углекислого газа еще на 900 млн евро дополнительно к уже проданным ею на 1,1 млрд евро.

Кроме того, испанский премьер-министр Педро Санчес заявил об ограничении цен на газ (страна потребляет сжиженное топливо. - Ред.) и пообещал перераспределить прибыль энергетических компаний, чтобы снизить цены на электроэнергию - 650 миллионов евро будут изъяты из прибыли энергетических компаний и перенаправлены на поддержку потребителей.

Таким образом, для населения стоимость газа вырастет лишь на 4,4% вместо 28%.

В испанском правительстве понимают, что предлагаемые меры сократят госдоходы в этом году примерно на 1,4 миллиарда евро, но руководству страны важно справиться с возможным политическим кризисом.

Еще одна южная страна - Италия - также будет вводить меры по поддержке населения. Так, премьер-министр страны Марио Драги объявил о ряде мер на общую сумму 3 млрд евро, которые должны помочь снизить суммы в платежках за газ и электроэнергию.

"При отсутствии государственного вмешательства в следующем квартале цена на электроэнергию может вырасти примерно на 40%, а на газ - на 30%. По этой причине мы решили отменить в последнем квартале года системные затраты на газ для всех, как на электроэнергию для семей, так и небольших компаний", - прокомментировал политик.

В Италии системные расходы добавляются к счетам на электричество и предназначены покрывать расходы на стимулирование развития возобновляемой энергетики. Это в чем-то похоже на наш "зеленый" тариф, который включен в платежки потребителя.

Кроме того, планируется увеличить бонусы (аналог социальной поддержки в европейских странах) за электроэнергию для малообеспеченных слоев населения.

Около 40% потребления энергоресурсов этой средиземноморской страны приходится на газ, от импорта которого Италия очень зависит.

Жан Кастекс
Жан Кастекс

Премьер-министр Франции Жан Кастекс 30 сентября заявил, что правительство зафиксирует цены на газ и электроэнергию. "Что касается природного газа и электроэнергии, мы установим то, что я назвал бы "тарифным щитом". Мы намерены защититься от роста этих тарифов ", - сказал политик.

С 1 октября французский регулятор поднял цены на газ на 12,6%, но это было последнее повышение на период до весны 2022 года. Правительство рассчитывает, что в марте или апреле стоимость энергоресурсов начнет снижаться.

Ранее правительство Франции заявило, что единовременно выплатит по 100 евро 5,8 миллионам домохозяйств, получающих ваучеры на энергию для компенсации роста затрат на электроэнергию.

Ударил энергетический кризис и по Польше. "Еще одно повышение тарифов на газ неизбежно. Мы постараемся сделать закупку газа таким образом, чтобы повышение цены было минимальным для населения", - цитирует издание Bankier заявление президента польского нефтегазового концерна PGNIG Павла Маевского.

В Словакии дорогие энергоресурсы возмутили предпринимателей. Промышленные группы требуют от правительства компенсировать свои расходы. Они предлагают направить на такие компенсации средства из экологического фонда Министерства охраны окружающей среды.

В ассоциации промышленности и транспорта отмечают, что без этого компании рискуют сократить производство и, соответственно, количество рабочих мест.

В то же время само министерство заявило, что помощь бизнесу не является целью фонда, и последний не работает, как "банкомат".

Как бы не «подорваться» на газе

В начале прошлой недели министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии опубликовали совместное заявление с просьбой к Европейскому Союзу разработать инструментарий, который "немедленно отреагирует на резкий скачок цен". Чиновники пяти стран призвали провести расследование на рынке газа и реформировать оптовый рынок электроэнергии. Они также считают, что закупки энергоресурсов должны координироваться на уровне ЕС.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, выступая 6 октября перед Европарламентом признала, что нынешний рост цен на энергоресурсы в Европе уже наносит удар по гражданам и по домохозяйствам, ослабляет конкурентоспособность промышленности и бизнеса и добавляет инфляционного давления.

Кадрі Симсон
Кадри Симсон

"Если оставить этот кризис без должного внимания, он может нести риски подрыва всего процесса восстановления Европы. Поэтому нам необходимо обсудить политические меры. Европа уже много раз проходила через высокие цены на энергию в прошлом и отвечала на них диверсификацией источников и взаимообъединением", - сказала Симсон.

Уже на этой неделе (11-15 октября) Еврокомиссия планирует представить на рассмотрение стран-членов скоординированные краткосрочные и среднесрочные меры по преодолению ценового энергокризиса. Они будут предусматривать, в частности, адресную поддержку и прямые выплаты для тех, кто находится под риском "энергетической бедности", сокращение налогов на энергию и распределение нагрузки в общем налогообложении.

Не останется без внимания и бизнес. Так, малые и средние предприятия могут получить поддержку в виде государственной помощи, или получить возможность заключения долгосрочных контрактов на закупку энергоресурсов.

Симсон считает, что Европе необходимо инвестировать в гибкость энергетики и в хранилища газа, в производство более надежной возобновляемой энергии. Подчеркнула она и важность иметь эффективный и функциональный рынок сжиженного газа.

Еврокомиссар признала, что нынешний ценовой шок стал "неожиданной кризисом критического масштаба", требующим от стран ЕС совместного ответа и последовательности на пути к более чистой, более безопасной и более доступной энергии в будущем.

Лидеры ЕС обсудят энергетический кризис и меры для уменьшения его влияния на экономику на саммите в Брюсселе 21-22 октября, сообщает Bloomberg. Набор предлагаемых инструментов для противодействия включает:

  • освобождение от налогов или снижение налоговых ставок;
  • налоговые льготы для домохозяйств и бизнеса при условии их совместимости с правилами государственной помощи;
  • поддержку различных отраслей переходе на возобновляемую энергетику;
  • поощрение заключения долгосрочных договоров о покупке электроэнергии из возобновляемых источников;
  • перевод финансирования ВИЭ со счетов за электроэнергию на другие источники поддержки;
  • административное ограничение цен;
  • экстренную финансовую поддержку наиболее уязвимых слоев населения.

Исполнительный орган ЕС рассмотрит пути, которые помогут ускорить и поддержать переход различных отраслей на "зеленую" энергетику в ближайшие месяцы, и отмечает, что "чистая" энергия - лучшая страховка от будущих подобных потрясений.

В Украине же, напомним, тоже пытаются административно зафиксировать цены на газ - подробности ТУТ. Центральная власть во многом полагается на ресурсы и ответственность органов местного самоуправления, с которыми она заключила соответствующий меморандум. Однако несколько регионов уже объявили чрезвычайную ситуацию в связи со сложной обстановкой вокруг закупок газа.

Укринформ следит за развитием событий.

Виктория Наконечная, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-