ЕС поддерживает транзит газа по территории Украины после 2024 года - заявление саммита

ЕС поддерживает транзит газа по территории Украины после 2024 года - заявление саммита

Укринформ
Участники 23-го саммита Украина - Европейский Союз подтвердили свою поддержку продолжению транзита газа по территории Украины после 2024 года.

Об этом говорится в совместном заявлении саммита, сообщает Укринформ.

"Мы подтвердили роль Украины как стратегической страны для транзита газа и подтвердили свою поддержку продолжению транзита газа по территории Украины после 2024 года", - отмечается в документе.

В то же время была отмечена важность продолжения модернизации украинской национальной газотранспортной системы и дальнейшего сотрудничества по усилению европейской энергетической безопасности.

Читайте также: Украина будет настаивать на сохранении транзита газа на 15 лет - Шмыгаль

"В контексте существующих и будущих газотранспортных систем на территории Украины и ЕС мы подтвердили наши совместные обязательства по полному применению действующего законодательства ЕС и обязательств по Соглашению об ассоциации. Мы также согласились максимально использовать имеющиеся энергетические сети и мощности друг друга, а также проводить консультации и координацию в соответствующих ситуациях относительно развития инфраструктуры, которые могут навредить интересам обеих сторон ", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Стефанишина: Договариваться с РФ по газу нам надо будет обязательно

Украина и ЕС подчеркнули важность совместной работы против любых потенциальных усилий третьих сторон использовать энергию как оружие, в частности в контексте последствий для стабильности транзита газа по территории Украины.

"Мы подчеркиваем важность энергетического партнерства между Украиной и ЕС на высоком уровне для обсуждения стратегических аспектов энергетического сотрудничества, которое обеспечит платформу для усиления энергетической безопасности и зеленого перехода в Украине и ЕС", - заявлено в документе.

Как сообщалось, во вторник в Киеве состоялся 23-й саммит Украина - Европейский Союз. По его итогам был подписан ряд соглашений, в том числе об общем авиационном пространстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-