ЕС изучает разные сценарии обеспечения поставок газа для Украины - фон дер Ляйен

ЕС изучает разные сценарии обеспечения поставок газа для Украины - фон дер Ляйен

Укринформ
Европейская сторона совместно с украинскими экспертами разрабатывает различные сценарии развития событий на энергетическом рынке с учетом текущего роста цены на газ, в том числе по обеспечению энергоснабжения для Украины этой зимой.

Об этом сегодня во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Украина в Киеве заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Один из вопросов, в котором мы полностью поддерживаем Украину - это энергетическая безопасность. Я понимаю ваше беспокойство, беспокойство Украины, относительно поставок газа с учетом значительного сокращения поставок от Газпрома. Это является проблемой не только для этой зимы, но также для следующих зим. Еврокомиссия совместно с украинскими экспертами исследует прямо сейчас различные сценарии для обеспечения надлежащей поставки газа для Украины», - сказала президент Еврокомиссии.

Читайте также: ЕС поддерживает транзит газа по территории Украины после 2024 года - заявление саммита

Она отметила, что европейская сторона будет тесно сотрудничать с Украиной для развития возможностей для реверсной поставки газа от стран - членов Европейского Союза. Это может предусматривать строительство дополнительных путей для таких реверсных поставок через Словакию. Стороны также создали совместный исследовательский центр, который рассматривает стратегию энергоснабжения, в частности, изучает возможность использования общих хранилищ газа, где, по словам Урсулы фон дер Ляйен, «очень много пространства для быстрого маневра и налаживания взаимовыгодного сотрудничества».

Она отметила, что в краткосрочной перспективе должны выполняться существующие контракты на поставку газа, а также использоваться запасы газа, которые уже есть в хранилищах.

Читайте также: Украине нужно около 300 миллиардов на энергомодернизацию - Зеленский

В контексте разработки обновленной энергетической стратегии она определила три ключевые темы, которые представляют интерес как для Украины, так и для Европейского Союза.

Первая - это принятие во внимание глобальной картины в поставках газа, наличия различных трубопроводов, а также порядка транзитных сборов, являющегося важным для Украины.

Вторая ключевая тема - это безопасность поставок газа, которая будет включать возможность реверсной поставки, если в этом будет необходимость.

Третья тема - это создание стратегических резервов газа, то есть вопрос достаточного объема газовых хранилищ.

«Все эти вопросы и различные сценарии, над которыми мы работаем, имеют одну цель - энергетическую независимость. Такая цель является такой же важной для Украины, как и для Европейского Союза», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

Читайте также: Цена газа в мире на тарифах украинцев почти не скажется - НБУ

Она отметила, что, со стратегической точки зрения, было бы разумным инвестировать в неуглеродную энергетику и в развитие неуглеродного топлива, включая пути его поставки и использования.

Еще одна важная тема в контексте борьбы за энергетическую независимость, по словам Урсулы фон дер Ляен, - это повышение энергоэффективности, что позволит не тратить энергию и ресурсы, поскольку «лучшая энергия - это та, которую вы не использовали».

«Мы должны быть способны лучше инвестировать в энергоэффективность и в поставку неуглеродного топлива. Именно энергоэффективность позволит не использовать лишнюю энергию, не терять ее, что даст возможность оптимизировать всю систему энергоснабжения. Это справедливо для вашей страны и для Европейского Союза также», - добавила президент Еврокомиссии.

Как сообщалось, в Киеве во вторник состоялся 23-й саммит Украина-ЕС, в ходе которого стороны рассмотрели имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ход и поддержку внутренних реформ в Украине, ситуацию по безопасности, включая ситуацию на востоке Украины и в Крыму и энергетическую безопасность и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-