Газовая директива ЕС полностью распространяется на Nord Stream 2 - президент Еврокомиссии

Газовая директива ЕС полностью распространяется на Nord Stream 2 - президент Еврокомиссии

Укринформ
Газовая директива ЕС, которая устанавливает европейские правила газового рынка для всех трубопроводов, входящих на территорию ЕС из третьих стран, в частности в вопросах демонополизации и доступа третьих сторон к их эксплуатации, в полной мере распространяется на газопровод «Северный поток - 2».

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Как мы раз за разом говорили, Газовая директива 2019 года, 3-ий Энергетический пакет ЕС, полностью распространяется на «Северный поток-2». Для Еврокомиссии четко понятно, что Украина есть и должна оставаться в дальнейшем надежной страной транзита», - заявила фон дер Ляйен.

Как сообщалось, в начале октября генеральный адвокат Суда ЕС Михал Бобек признал право компании Nord Stream 2 AG обжаловать в суде положения 3-го Энергетического пакета, так называемой Газовой директивы ЕС, поскольку «Северный поток - 2» не может характеризоваться ни как «прошлый» , ни как «будущий» проект, определение в отношении которых содержатся в этом документе.

Читайте также: ЕС поддерживает транзит газа по территории Украины после 2024 года - заявление саммита

В правительстве Украины нынешние аномально высокие цены на газ в Европе назвали рычагом давления России для ускорения сертификации «Северного потока - 2» и для вывода трубопровода из-под действия Газовой директивы ЕС.

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода, построенного из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром. В настоящее время газопровод ждет сертификацию со стороны немецкого регулятора.

Против проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-