МВФ изменил прогноз для Украины на 2021-2022 годы

МВФ изменил прогноз для Украины на 2021-2022 годы

Таблица
Укринформ
Международный валютный фонд ухудшил на 0,5% прогноз роста ВВП Украины в 2021 году, но несколько улучшил прогнозный показатель на следующий год.

Об этом говорится в последнем обзоре МВФ «Перспективы мировой экономики», официально представленном во вторник в Вашингтоне, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Так, по оценке экономистов Фонда, уровень реального ВВП Украины вырастет до 3,5% в 2021 году и до 3,6% в 2022-м. Эти данные отличаются от предыдущего прогноза МВФ, обнародованного в апреле. Тогда предполагалось рост на уровне 4,0% в этом году и 3,4% в следующем.

В то же время МВФ оценил перспективы для Украины по другим экономическим направлениям. В частности, по последним расчетам ожидается, что индекс потребительских цен в Украине возрастет до 9,5 в этом году и 7,1 в следующем. В предыдущем прогнозе эти показатели были на уровне 7,9 и 6,8 соответственно.

Баланс текущих счетов составит «минус» 0,7 в 2021-м и «минус» 2,4 в 2022 году. Уровень безработицы в Украине в этом году увеличится до 9,7% по сравнению с 8,6% по апрельскому докладу. Кроме того, этот показатель стал выше на 0,3% и по прогнозам в 2022 году - до 8,7% против 8,4% соответственно.

Читайте также: Стартуют ежегодные сборы МВФ и Всемирного банка - Шевченко анонсировал встречи

Как сообщал Укринформ, в настоящее время между МВФ и Украиной действует программа финансирования Stand-By на сумму около $ 5 млрд, подписанная в июне прошлого года. Киев сразу получил первый транш в сумме около $ 2,1 млрд, однако следующие транши в Украину до сих пор не поступили. В НБУ выразили надежду, что текущая программа Stand-By, рассчитанная на 18 месяцев, будет продлена еще на период от шести до девяти месяцев. Сейчас украинская сторона проводит переговоры по этому вопросу с Международным валютным фондом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-