Мировая экономика замедлит рост из-за штамма Delta – МВФ

Мировая экономика замедлит рост из-за штамма Delta – МВФ

Прогноз
Укринформ
В МВФ ожидают, что динамика восстановления мировой экономики замедлится в этом году из-за стремительного распространения штамма коронавируса "Дельта", которое привело к незначительному ухудшению прогноза глобального ВВП в 2021 году.

Об этом заявила во время презентации во вторник последнего обзора МВФ «Перспективы мировой экономики» главный экономист Фонда Гита Гопинат, сообщает собственный корреспондент Укринформа. 

«Восстановление глобальной экономики продолжается, однако его динамика ослабла из-за пандемии», - отметила Гопинат.

Вирулентный вариант коронавируса "Дельта" внес негативные "коррективы", усилив опасность для здоровья и жизни людей, что сдерживает полное возвращение к нормальной жизни. Новые волны заболевания привели к более длительным, чем ожидалось, сбоям в критически важных звеньях снабжения. Это, в свою очередь, способствовало росту уровня инфляции во многих странах.

Читайте также: МВФ изменил прогноз для Украины на 2021-2022 годы

В частности, в новом прогнозе «Перспективы мировой экономики» МВФ несколько уменьшил показатель глобального экономического роста до 5,9% в 2021 году - по сравнению с промежуточным июльским обзором, где он достигал 6%. В то же время ожидания специалистов Фонда в 2022 году остались неизменными - на уровне 4,9%. https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/3287712-globalnaa-ekonomika-ozivaet-mvf-ulucsil-prognoz-na-2022.html

Несмотря на то, что перспективы на 2021 год в глобальном масштабе изменились лишь на 0,1%, за этим скрывается значительное снижение рейтинга для отдельных стран, подчеркнули в Фонде. Так, более серьезные последствия ожидаются для стран с низким уровнем дохода и развивающейся экономикой. Кроме того, осложнены также перспективы на ближайший период для группы стран с развитой экономикой - частично из-за перебоев в поставках.

Читайте также: МВФ решил не отстранять Георгиеву из-за ситуации с Doing Business

При этом как негативные факторы отмечаются неравномерное восстановление рынка труда в разных странах, существенные расхождения в перспективах для экономик мира, а также сохранение значительных диспропорций в доступе к вакцинам.

Как сообщал Укринформ, в июле этого года МВФ прогнозировал лучшие темпы экономического восстановления. В этой связи положительный эффект главным образом ожидался учитывая фискальные меры, введенные во многих странах, мощный экономический толчок со стороны США и Китая, а также перспективы вакцинации. В то же время новая волна заболеваний COVID-19, вызванная в основном дельта-вариантом, создала новые вызовы для глобальной экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-