Средняя цена гектара земли составляет около 33 тысяч - Лещенко

Средняя цена гектара земли составляет около 33 тысяч - Лещенко

Укринформ
Средняя цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине на 9 октября 2021 года составляет около 33 тыс. грн.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на пресс-конференци «100 дней земельной реформы: устойчивое развитие», сообщает корреспондент Укринформа.

«Если брать общую цифру всех трансакций по землям сельскохозяйственного назначения, то средняя стоимость одного гектара, по состоянию на 9 октября, составляет 43 879 грн. Но, если мы делаем средневзвешенную стоимость одного гектара земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства, то это речь идет о 32 тыс. 857 грн. А если говорим о средневзвешенной стоимости для ведения личного крестьянского хозяйства, речь идет о 33 тыс. грн», - сказал Лещенко.

Читайте также: Рынок земли: в Украине зарегистрировали почти 27 тысяч соглашений

Он отметил, что разделение по стоимости земли было сделано для лучшего понимания ценообразования на землю сельскохозяйственного назначения. Ведь, если взять общую массу трансакций по продаже земли сельхозназначения, то средняя цена является более 40 тыс. грн, но здесь учтена стоимость земли в Киевской области свыше 240 тыс. грн за гектар. Очевидно, эта земля не будет использована для сельхозпотребностей. Поэтому были за основу взяты 95% трансакций на рынке земли.

Впрочем, по словам министра, стоит отметить, что на сегодняшний день земли сельхозназначения в Украине продаются значительно дороже НДО (нормативно-денежная оценка).

Читайте также: Рынок земли: в каких областях купили больше всего гектаров

«В Украине абсолютно цивилизованная форма рынка земли, нет никакой спешки. У нас на сегодняшний день более 28 тыс. трансакций зарегистрировано публично. Общая площадь трансакций на сегодняшний день чуть больше 70 тыс. га. У нас сегодня рынок земли имеет динамику к росту», - сообщил чиновник.

Он добавил, что поскольку рынок земли растет без особых потрясений, отныне Минагрополитики переходит от ежедневной до еженедельной аналитики рынка.

Как сообщал Укринформ, рынок земли в Украине официально стартовал 1 июля 2021 года. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-