В сентябре наблюдается оживление на рынке земли – эксперт

В сентябре наблюдается оживление на рынке земли – эксперт

Укринформ
Средний размер земельного участка сделок купли/продажи земли сельскохозяйственного назначения в Украине 2,2 га, среднее количество сделок в день - 284.

Об этом в Укринформе во время пресс-конференции "Текущее состояние работы рынка купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения" рассказал доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования Олег Нивьевский.

"Мы отмечаем заметное оживление рынка сделок купли/продажи в сентябре. В июле было зарегистрировано сделок на общую площадь 6,4 тыс. га, в августе 16 тыс. га, а в сентябре уже 25 тыс. га. Мы видим, что рынок оживляется. Люди накапливают опыт и чем дальше мы в рынке, тем он более интенсивный", - сказал Нивьевский.

По его данным, сейчас происходит увеличение количества сделок по площади. По регионам, тройка лидеров по количеству и площади соглашений о купле-продажи земли стабильна - это Харьковская, Полтавская и Кировоградская области, которые ежемесячно меняются местами.

"В среднем по Украине продано количество земли сельхозназначения в гектарах - 0,122% в целом. Подавляющее большинство сделок совершается с товарной сельскохозяйственной землей, то есть это та земля, которая была под мораторием", - акцентировал Олег Нивьевский.

Читайте также: Формат бесплатной приватизации земли надо трансформировать - Лещенко

Если брать сделки купли-продажи, добавил он, то на первом месте земля для ведения личного крестьянского хозяйства. Географическое распределение цен от 50 тыс. грн до 100 тыс. грн за гектар. То есть с ценами сейчас надо вести себя очень осторожно

Он отметил, что с данными этих исследований можно ознакомиться в публикациях по анализу внедрения рынка земли в Украине, который запустили месяц тому назад. Второй выпуск справочника будет доступен на сайте Минагрополитики, Госгеокадастра и Киевской школы экономики.

Нивьевский также сообщил, что в Украине с момента открытия рынка земли 1 июля выдано кредитов под залог 523 га земель сельхозназначения.

"Рынок кредитования под залог земель - на сегодня, то есть за июль - август, было выдано кредитов под залог 523 га земель сельхозназначения. Это результат опроса Национальным банком Украины коммерческих банков по кредитованию под залог земель", - сказал Нивьевский.

Он подчеркнул, что объем кредитного долга, например, в США составляет порядка 1200 долл. на гектар. В Украине эта цифра в 20 раз меньше.

"А это - недополучение инвестиций для роста аграрного сектора. Очень большой разрыв получается из-за того, что много лет не функционировал рынок земли. В США 65% кредитов - это кредиты, которые выдавались под залог сельхозземель. У нас эта цифра приближается к нулю", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Первый земельный сезон в системе ProZorro проведут в ноябре

Он выразил надежду, что с запуском рынка земли в Украине увеличится объем кредитования аграрного сектора, в том числе под залог земель сельхозназначения.

В тоже время, по мнению Нивьевского, для роста, оживления кредитования рынка земли и, как следствие, аграрного сектора экономики, крайне необходимо срочное принятие соответствующих законопроектов.

Как сообщал Укринформ, рынок земли в Украине официально стартовал 1 июля 2021 года. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лешенко на пресс-конференции, посвященной 100 дням запуска рынка земли, сказал, что средняя цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине на 9 октября 2021 года составляла порядка 33 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-