Молдова значительно нарастила импорт электроэнергии из Украины - СМИ

Молдова значительно нарастила импорт электроэнергии из Украины - СМИ

Укринформ
Власти Молдовы увеличили за последние 24 часа импорт электроэнергии из Украины, чтобы покрыть дефицит, возникший в системе в результате снижения производства на ТЭЦ.

Как сообщал Укринформ, об этом передает point.md.

Оперативная и техническая информация государственного предприятия Moldelectrica о работе электроэнергетической системы показывает, что утром потоки энергии из Украины достигали порядка 130-150 МВт, что составляет почти 20% потребностей Республики Молдова.

Данные Moldelectrica показывают, что выработка составила 621 МВт, из которых только 582 были произведены на ТЭЦ.

Приблизительно 34 МВт были обеспечены гидроэлектростанциями в Костешты и Дубоссары, а 3 МВт - возобновляемыми источниками энергии. Остальные 130 МВт были взяты из украинской энергосистемы.

Месяц назад эти потоки были примерно в 8-10 раз меньше. Следует отметить, что только одна компания из Республики Молдова имеет контракт на импорт электроэнергии из Украины, но контрактный объем в 5-6 раз меньше реального потока.

Поставщики и власти пока не комментируют ситуацию.

Читайте также: Экспорт электроэнергии на прошлой неделе уменьшился на 18,4%

Отмечается, что с 1 октября в связи с падением давления в газопроводах, из-за того, что "Газпром" поставляет газа на 35% меньше, чем нужно Молдове, Moldovagaz инициировала меры по отключению некоторых потребителей и обратилась к ТЭЦ с просьбой перейти на альтернативные виды топлива.

Украина и ранее спасала Республику Молдова в критических ситуациях. Например, в январе 2009 года, когда «Газпром» несколько раз сокращал поставки газа, именно Украина поставляла в Молдову метан и электроэнергию.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году молдавская компания Moldovagaz впервые в истории начала закачивать газ на хранение в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-