Украина рассчитывает на поддержку Словакии в противодействии оператору Nord Stream 2 - Шмыгаль

Украина рассчитывает на поддержку Словакии в противодействии оператору Nord Stream 2 - Шмыгаль

Укринформ
Украина рассчитывает на поддержку Словакии в вопросе противодействия оператору "Северного потока - 2" в попытках обойти требования сертификации ЕС.

Как передает Укринформ, об этом сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с премьер-министром Словацкой Республики Эдуардом Хегером, сообщает Правительственный портал.

"Украина высоко ценит поддержку, которую оказывает Словакия в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности. Мы рассчитываем на поддержку Словакии в вопросе противодействия оператору "Северного потока - 2" в попытках обойти стандартные требования сертификации Европейского Союза", - сказал Шмыгаль.

Стороны также обсудили вопросы транспортировки газа, развитие электро- и гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии и т.п.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина с нетерпением ожидает проведения 5-го заседания Украинско-словацкой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и других межправительственных комиссий до конца года, поскольку это даст новые стимулы для укрепления партнерства между странами.

Премьер-министр Украины также поблагодарил Словакию за предоставление гуманитарной помощи для преодоления последствий пандемии COVID-19, в том числе 600 тыс. евро на закупку вакцин и средств защиты, а также 195 тысячевро для детской больницы «Охматдет».

Стороны договорились провести следующую встречу в ближайшее время в Ужгороде.

Читайте также: В Конгрессе США призвали Байдена немедленно ввести санкции против Nord Stream 2

Как сообщалось, 4 октября Датское энергетическое агентство предоставило разрешение на ввод в эксплуатацию российского трубопровода "Северный поток - 2".

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток - 2».

Газопровод построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром. Сейчас газопровод ждет сертификацию со стороны немецкого регулятора.

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих стран, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента, считают, что Россия уже сейчас использует газопровод «Северный поток - 2» в качестве гибридного энергетического оружия как против Украины, так и против всего Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-