Первые 100 дней показали, что рынок земли работает - Лещенко

Первые 100 дней показали, что рынок земли работает - Лещенко

Укринформ
Первые результаты 100 дней рынка земли в Украине говорят об эффективности реформы и повышении уровня доверия со стороны украинцев.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Очень важно, что земельная реформа базируется на принципе гарантированной государственной поддержки, подчеркнул министр.

"Результаты: министерство работает, рекордные показатели урожайности, рекордный уровень поддержки малых, средних фермеров. Это компенсации кредитной ставки, это компенсации на украинское сельскохозяйственное машиностроение. Это поддержка органики, поддержка кооперативов. Это рекордное количество выданных кредитов по программе президента "5-7- 9", когда мы более 27 млрд грн дали на агросектор в этом году", - сказал Лещенко.

Аграрии инвестировали в производство, в семена, в удобрения, и результатом стала высокая урожайность, отметил глава Минагрополитики.

Читайте также: Средняя цена гектара земли составляет около 33 тысяч - Лещенко

"Кроме того, это результат аграрных изменений и трансформации в стране, как следствие - 1 июля мы открыли рынок земли. Никаких митингов, протестов, или каких-то манипуляций, спекуляций, никаких вагонов, всего того, что дешевые политиканы рассказывали. Это все мифы. И 100 дней четко показали, что рынок земли работает, он прозрачный, открытый", - отметил Лещенко.

Все операции с земельными участками в Украине отныне можно отследить в режиме онлайн, акцентировал глава ведомства.

"Система земельного мониторинга в режиме реального времени показывает стоимость земли, кто покупает, концентрацию, полностью все понимание процесса", - сказал Лещенко.

Между тем на стабилизацию ценообразования на рынке земли нужно время, отметил министр. Цену диктует региональная специфика.

Читайте также: Формат бесплатной приватизации земли надо трансформировать - Лещенко

"Как мы и оценивали позицию с точки зрения выравнивания цены: мы прогнозировали, что цена будет более 40 тыс. грн. И она будет продолжать расти, безусловно. Нужно время для стабилизации ценообразования, так как в разных областях разный спрос и предложение. Но самое главное, что мы видим, - что инфраструктура земельного рынка работает. Вы не слышите о каких-то рейдерских схемах по купле-продаже земли. 100 дней - более чем достаточно, чтобы посмотреть", - пояснил Лещенко.

Земельная реформа проектировалась с учетом пожеланий украинцев, продолжил глава Минагрополитики.

"И если люди боялись, что будет вопрос допуска иностранцев, - мы этот вопрос сняли. Люди переживали о концентрации - мы оговорили и это. Была инициатива президента, что давайте мы тогда концентрацию сделаем 100 гектаров, посмотрим, как работает рынок, есть ли риски, как работают реестры, защита права собственности, земельный мониторинг. Поэтому земельная реформа имеет определенную этапность. Это решение было правильным, потому что мы никуда не спешим. Страна глобально, с точки зрения агросектора, динамично развивается. 20% ВВП страны - это агро, половина валютной выручки - это агро", - детализировал Лещенко.

Читайте также: Рынок земли: в Украине зарегистрировали почти 27 тысяч соглашений

Самое важное, чтобы украинское общество "понимало необходимость земельной реформы с точки зрения миллионов украинцев, которые получили право собственности", дополнил министр. И уровень доверия украинцев к реформе растет.

"Чтобы гражданское общество было в основе поддержки земельной реформы. Потому что, когда мы начинали два года назад земельную реформу, более 80% граждан опасались ее. И нам надо было глобально изменить подход, а вместо слов нужны конкретные результаты. И когда украинское общество видит, что все спокойно, все работает, ценообразование, мониторинг, электронные земельные аукционы, система господдержки прозрачная, - меняется общественное мнение", - подытожил Лещенко.

Читайте также: Первый земельный сезон в системе ProZorro проведут в ноябре

Как известно, в Украине рынок земли был открыт 1 июля, с этого момента прошло 100 дней. В течение этого времени средняя цена пая составляла почти 93 тыс. грн. Максимальная цена земельного участка - почти 3 млн грн. Количество сделок купли-продажи - более 9 тыс. Общая площадь проданных земель - 32 тыс. га. Средний размер участка - около 3,5 га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-