Витренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое

Витренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое

Укринформ
Слова президента России Владимира Путина об увеличении газового транзита через Украину не соответствуют действительности: с начала года его объемы существенно упали.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает корреспондент Укринформа.

"Если мы посмотрим на суточные объемы транзита, то увидим, что они упали практически в два раза. Было в начале года 180 млн кубометров в сутки, сейчас - примерно 80 млн кубометров", - сказал Витренко.

Читайте также: ЕС поддерживает транзит газа по территории Украины после 2024 года - заявление саммита

Он подчеркнул, что высказывание Путина об изношенности украинской ГТС также не соответствует действительности. Слова российского президента глава Нафтогаза связывает с попыткой добиться запуска Nord Stream 2.

Как сообщалось, российский монополист Газпром с начала года трижды снижал объемы транзита по украинской газотранспортной системе.

Читайте также: Мощностей ГТС Украины хватит на две Европы

В сентябре Газпром бронировал лишь 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей, что привело к уменьшению объемов транспортировки российского газа через Украину. Всего в прошлом месяце транзит газа по украинской ГТС в страны Европы составил 3,257 млрд куб. м.

1 октября с начала газовых суток (07:00) был остановлен транзит газа по территории Украины в направлении Венгрии.

Фото: Нафтогаз

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-