Нафтогаз подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2

Нафтогаз подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" подал немецкому регулятору заявку на участие в процессе сертификации газопровода "Северный поток - 2".

Об этом во время брифинга заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нафтогаз как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины, отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора "Северного потока - 2" перед немецким регулятором", - сказал Витренко.

Читайте также: «Газовый» шантаж РФ: ответ готовится, но не будет быстрым

По его словам, официальной позицией компании является то, что газопровод нельзя сертифицировать из-за несоответствия европейскому законодательству. В частности, "Северный поток - 2" контролируется поставщиком газа, к нему обеспечен доступ третьих лиц, и он не соответствует принципу солидарности.

Как сообщалось, оператор строительства Nord Stream 2 AG заявил, что первая нитка газопровода "Северный поток - 2" заполнена техническим газом и готова к работе.

Читайте также: Газпром в этом году трижды снижал транзит через Украину

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2".

Газопровод построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром. Сейчас газопровод ожидает сертификации со стороны немецкого регулятора.

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих стран, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента считают, что Россия уже сейчас использует газопровод "Северный поток - 2" как гибридное энергетическое оружие как против Украины, так и против всего Евросоюза.

Читайте также: В вопросе Nord Stream 2 Европе не хватило солидарности - евродепутат

Основателем компании Nord Stream 2 AG является Gazprom international projects LLC, дочерняя компания ПАО "Газпром".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-