Газпром снова не забронировал дополнительных мощностей для транзита через Украину

Газпром снова не забронировал дополнительных мощностей для транзита через Украину

Укринформ
Российский газовый монополист "Газпром" не забронировал дополнительных мощностей для транзита газа через Украину в ноябре. 

Об этом сообщил генеральный директор ООО "Оператр ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон в Фейсбуке, передает Укринформ.

"На сегодняшнем месячном аукционе на ноябрь 2021 года вновь не были забронированы дополнительные мощности для транзита природного газа по территории Украины из РФ в ЕС. Европейские рынки мгновенно отреагировали увеличением цены почти на 12% до 104 евро за МВт", - написал Макогон.

Он напомнил, что начиная с 1 октября этого года транзит уменьшился примерно на 24-25 млн кубометров в сутки, до 86 млн кубометров, хотя Газпром забронировал и оплатил мощности в объеме 109 млн кубометров транзита в сутки.

"Если Газпром и в дальнейшем не будет добронировать дополнительные мощности и продолжит недоиспользовать уже забронированные мощности ГТС Украины, то объем недопоставленного газа в ЕС составит более 5 млрд куб. м до конца отопительного сезона 2021-2022 и почти 2,3 млрд кубометров до конца 2021 календарного года", - отметил руководитель ОГТСУ.

Читайте также: Витренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое

Он заявил, что вопреки заверениям руководства России в желании увеличивать поставки газа в Европу, присутствует противоположная динамика по сокращению транзита через Украину.

Заявления Газпрома о заполнении газом первой нитки "Северного потока - 2" Макогон назвал прямым намеком на то, что Европа может получить дополнительные объемы только через этот трубопровод.

Как сообщалось, в сентябре 2021 года Газпром бронировал только 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей, что привело к уменьшению объемов транспортировки российского газа через Украину. Всего в сентябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 3,257 млрд куб. м.

1 октября 2021 года с начала газовых суток (07:00) приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-