МВФ и Украина предварительно договорились о выделении транша на $700 миллионов

МВФ и Украина предварительно договорились о выделении транша на $700 миллионов

Укринформ
Международный валютный фонд и правительство Украины заключили предварительное соглашение на уровне персонала о продлении программы кредитования и выделении Украине транша в размере около 700 миллионов долларов.

Об этом говорится в официальном сообщении МВФ, распространенном в понедельник, передает Укринформ.

«Команда МВФ и украинская власть достигли соглашения на уровне персонала о политике поддержки реформ в стране в контексте соглашения о резервном кредитовании Stand-by», - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в Фонде, это открывает путь для реализации первого пересмотра и запроса о продлении программы Советом директоров Фонда.

«Завершение первого пересмотра позволит выплатить (Украине - ред.) 500 миллионов SDR (около 700 миллионов долларов США)», - отметили в Фонде.

Читайте также: МВФ может предоставить следующий транш Украине до конца года

При этом уточняется, что договоренность между МВФ и Украиной является «обновленным набором экономической, финансовой и структурной политики», целью которой преодоление кризиса, вызванного пандемией COVID-19. При этом делается акцент на сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, уменьшение уязвимости, а также преодоление ключевых препятствий для частных инвестиций.

Возобновленная ​​программа сосредоточена на пяти основных направлениях.

Во-первых, речь идет о возвращении финансовой политики Украины в условиях, отвечающих устойчивости среднесрочного долга. В то же время, должна предоставляться поддержка социально незащищенным лицам, а также усиливаться администрирование доходов и уменьшаться уровень фискальных рисков.

Во-вторых, подчеркивается необходимость обеспечить независимость Нацбанка Украины и сосредоточить монетарную политику на снижении инфляции до ее целевого уровня.

Читайте также: Послы G7 обсудили с главой миссии МВФ выполнение Украиной соглашения Stand-by

В-третьих, нужно обеспечить условия финансовой устойчивости банков, чтобы оживить банковское кредитование частного сектора.

В-четвертых, одной из главных целей для Украины остается борьба с коррупцией, в том числе, реализация судебной реформы.

В-пятых, как подчеркнули в МВФ, необходимо уменьшить роль государства и корпоративных интересов в экономике Украины для улучшения бизнес-среды, укрепления корпоративного управления, привлечения инвестиций и увеличения экономического потенциала.

«Соглашение, а также запрос правительства (Украины - ред.) о продлении программы до конца июня 2022 года подлежат утверждению со стороны руководства Фонда и Исполнительного совета МВФ. Продолжение неуклонной реализации прочной политики в этих сферах - в соответствии с целями программы и согласованными обязательствами - откроет путь для проведения Исполнительным советом МВФ пересмотра, который ожидается в ноябре», - подчеркнули в Фонде.

Читайте также: МВФ изменил прогноз для Украины на 2021-2022 годы

В свою очередь Президент Владимир Зеленский ожидает, что исполнительный совет Международного валютного фонда утвердит договоренности о выделении Украине транша в размере около 700 млн долларов в ноябре.

Как передает Укринформ, об этом Зеленский написал в Твиттере.

"Украина и МВФ достигли договоренности на рабочем уровне относительно завершения первого пересмотра программы stand-by. Ожидаю, что Исполнительный совет МВФ утвердит эти договоренности в ноябре. Это даст возможность Украине получить около $ 700 млн и еще раз подтвердит наше тесное сотрудничество", - подчеркнул Зеленский.

Как сообщал Укринформ, текущая программа МВФ для Украины Stand-by, принятая в июне 2020 года, рассчитана на 18 месяцев и должна завершиться в декабре этого года. В прошлом месяце руководство Национального банка Украины сообщило о переговорах с Фондом о продлении программы на следующие полгода. В целом, программа Stand-by предусматривает выделение Украине 5 миллиардов долларов США, причем, 2,1 млрд были выделены сразу после ее подписания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-