Затопление шахт на оккупированном Востоке может приводить к загрязнению воды - эксперт

Затопление шахт на оккупированном Востоке может приводить к загрязнению воды - эксперт

Укринформ
Неконтролируемое затопление шахт на временно оккупированном Востоке Украины может стать причиной ряда экологических проблем, в частности загрязнения воды и почв, взрывов метана, проседания и обвалов грунта.

Об этом рассказала руководитель проекта "Миростроительство и примирение по вопросам экологического и ресурсного восстановления на Востоке Украины" благотворительного фонда "Право на защиту" Александра Лукьяненко во время пресс-конференции, которую транслировал Укринформ на Ютуб-канале.

"Во время работы проекта мы работали с проблемами повышения уровня шахтных вод на Востоке Украины, которое вызвано неконтролируемым затоплением шахт на неподконтрольной правительству Украины территории. Как правило, этот процесс может приводить к загрязнению почв, поверхностных и грунтовых вод, а также проблемам выхода метана на поверхность", - сказала она.

Лукьяненко подчеркнула, что проблема затопления шахт, если ее не решать, может привести к большой экологической опасности - подтоплению территорий, проседанию поверхности почв, а также обвалам, оползням. Она добавила, что существует риск взрывов метана, который выходит на поверхность из-за затопления шахт.

Доктор технических наук, доцент по специальности "Экологическая безопасность" Виктор Ермаков акцентировал, что решение экологических проблем на Востоке является важным как для населения Украины, так и для привлечения внимания инвесторов, создания новых рабочих мест, открытия новых предприятий на Донетчине и Луганщине.

Читайте также: Затопление шахт на оккупированных территориях - в ТКГ сформировали группу экспертов

Как сообщалось, проект "Миростроительство и примирение по вопросам экологического и ресурсного восстановления на Востоке Украины" реализуется БФ "Право на защиту" при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Все наработки в рамках проекта являются исключительной ответственностью БФ "Право на защиту" и не обязательно отражают взгляды USAID или правительства США.

С начала 2021 года БФ "Право на защиту" реализует проект, в рамках которого были проведены 6 диалоговых сессий с экспертами, работающими в области горнодобывающей промышленности и экологии, которые поделились своим опытом и пониманием проблемы и угроз для окружающей среды региона. Сейчас Фонд продолжает поддержку тематической дискуссии относительно проблем экологии на Донбассе, проводит адвокационную кампанию с целью привлечения внимания общественности к этой проблеме, информирует представителей органов государственной власти о дальнейших необходимых шагах, а также привлекает местное население к диалогу с целью предотвращения экологической катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-