ГБР проверяет, причастен ли Медведчук к импорту российского дизеля по заниженным ценам

ГБР проверяет, причастен ли Медведчук к импорту российского дизеля по заниженным ценам

Укринформ
Госбюро расследований проверяет информацию о поставках в Украину дизельного топлива из РФ по заниженным ценам структурами, приближенными к народному депутату Украины Виктору Медведчуку.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ГБР.

"Работники Территориального управления ГБР Николаева проверяют информацию о поставках в Украину дизельного топлива из РФ по заниженным ценам структурами, приближенными к народному депутату Украины Виктору Медведчуку", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в начале октября в один из терминалов Николаевского морского порта прибыло иностранное судно под флагом Панамы. Через несколько дней этот же терминал принял другое иностранное судно под флагом одной из стран Европейского Союза.

"По документам, суда доставили в адрес украинского общества с ограниченной ответственностью, которое связывают с нардепом, нефтепродукты весом более 30 тыс. тонн каждое", - сообщают в ГБР.

Предварительное следствие установило, что эти суда за последний год заходили в порты России и что товар имеет российское происхождение.

Читайте также: Никифоров прокомментировал «угольное» дело Медведчука

Кроме того, задекларированная поставщиками цена была почти вдвое меньше рыночной, что дало возможность дельцам минимизировать уплату обязательных таможенных платежей на миллионы гривень.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) работники ГБР с привлечением специалистов из региональной торгово-промышленной палаты и Гостаможслужбы провели переосмотры задержанных судов и заявленного к растаможиванию товара.

Во время пересмотров были отобраны образцы топлива, которые направили на исследование с целью подтверждения заявленного качества и кода Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

Читайте также: Зеленский сказал, при каком условии Медведчука могли бы обменять на пленников Кремля

"По результатам экспертизы следователями ГБР будут приняты соответствующие процессуальные меры. Также в ходе расследования проверяется возможная причастность и вопрос привлечения к ответственности должностных лиц", - отмечают в бюро.

Как сообщал Укринформ, Государственное бюро расследований разоблачило масштабную контрабандную схему ввоза российского топлива через порты Одесской области. По оперативным данным, организаторы использовали грузовые корабли под украинским флагом, которые осуществляли коммерческие рейсы в иностранные порты.

Фото в тексте: dbr.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-