«Фермерский» закон будет способствовать балансу в развитии агропроизводителей - депутат

«Фермерский» закон будет способствовать балансу в развитии агропроизводителей - депутат

Укринформ
Закон № 1788-IX о стимулировании деятельности фермерских хозяйств, подписанный Президентом Владимиром Зеленским, будет способствовать соблюдению баланса между развитием малых и крупных агропроизводителей, а также обеспечит им необходимую финансовую поддержку.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко.

«Десятки лет ставки делались на крупные агрохолдинги, которым из государственного бюджета выделяли колоссальные суммы в виде субсидий, дотаций и различного рода кредитов. В то время малые и средние фермерские хозяйства оставались без должного внимания. Закон № 1788-IX имеет целью решить эту проблему и обеспечить участников рынка абсолютно равным правами», - подчеркивает депутат.

Теперь, согласно принятому Радой закону, украинским фермерским хозяйствам в первые три года после создания предоставляется помощь за счет государственного или местных бюджетов. Рассчитывать на поддержку могут вновь созданные фермерские усадьбы, семейные фермерские хозяйства и те, которые расположены в горных населенных пунктах.

Также фермерам, имеющим статус семейного фермерского хозяйства, государство будет предоставлять дополнительную государственную поддержку. Это касается, в частности, уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Впрочем, как подчеркивает народный депутат, денежную помощь от государства получат не все, а только те фермерские хозяйства, которыми руководит лицо в возрасте до 35 лет.

«Весь мир своим примером доказал, что сильный фермер является катализатором создания среднего класса в регионах, а средний класс - это базис страны. Теперь Кабмин ежегодно будет предусматривать в проектах государственного бюджета средства на поддержку фермерских хозяйств, содействуя развитию этой сферы», - заметил Устенко.

Читайте также: Зеленский подписал закон о помощи фермерским хозяйствам

По его словам, ярким примером в этой сфере является Германия; в западной части страны на фермерские хозяйства приходится около 93% предприятий, которые обрабатывают около 85% сельскохозяйственных угодий.

Тамошнее правительство осуществляет меры социальной поддержки, приобщается к сотрудничеству с международными сельскохозяйственными фондами и поддерживает вновь созданные хозяйства и молодых фермеров.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования деятельности фермерских хозяйств» № 1788-IX, который Верховная Рада приняла 24 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-