Нацбанк обновил положение о депозитарной и клиринговой деятельности

Нацбанк обновил положение о депозитарной и клиринговой деятельности

Укринформ
Национальный банк обновил Положение о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечении осуществления расчетов по сделкам относительно ценных бумаг НБУ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба НБУ.

Отмечается, что обновление осуществлено в соответствии с законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов", а также с целью совершенствования процессов взаимодействия Национального банка с клиентами.

Изменения предусматривают регулирование порядка обслуживания депозитарием Национального банка расчетов по сделкам с ценными бумагами с соблюдением принципа "поставка ценных бумаг против оплаты" в случаях, когда денежные расчеты обеспечиваются Национальным банком. Также предусматривается установление порядка предоставления ценных бумаг в залог в пользу Нацбанка и определение порядка и сроков обслуживания платежей по ценным бумагам и по корпоративным операциям эмитентов с учетом регламента работы СЭП и тому подобное.

Читайте также: Нацбанк возобновил действие лицензий двум финкомпаниям

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка от 12 октября 2021 года №104 "Об утверждении Изменений в Положение о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечении осуществления расчетов по сделкам относительно ценных бумаг Национальным банком Украины".

Постановление вступает в силу с 20 октября 2021 года, однако отдельные пункты документа вступят в силу через 30 дней после его официального опубликования, а также с 1 января 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-