Рада приняла законы, усиливающие независимость Нацбанка

Рада приняла законы, усиливающие независимость Нацбанка

Укринформ
Верховная Рада приняла пакет законов относительно Национального банка, который является принципиально важным для дальнейшего сотрудничества между Украиной и МВФ.

В частности, депутаты 255 голосами поддержали во втором чтении законопроект №5850 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины", передает корреспондент Укринформа.

Документ предлагает урегулировать вопросы внутреннего управления в Национальном банке, а именно: дополнить перечень квалификационных требований к лицам, которые назначаются на должности членов совета НБУ, председателя Национального банка и его заместителей; установить перечень ограничений и дополнить перечень оснований для увольнения с должности таких лиц. Также предлагается уточнить отдельные нормы относительно полномочий и порядка работы Совета Нацбанка с правлением НБУ.

Также для нивелирования рисков возможного давления на Национальный банк предлагается исключить положения закона о НБУ, которые, по сути, обязывают Нацбанк поддерживать экономическую политику правительства, если она не противоречит обеспечению стабильности гривни.

Читайте также: МВФ и Украина предварительно договорились о выделении транша на $700 миллионов

Кроме того, Верховная Рада приняла закон, который позволит Национальному банку осуществлять закупку юридических услуг для представительства его интересов в зарубежных юрисдикционных органах.

За соответствующий законопроект №5852 "О внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О публичных закупках" относительно закупки юридических услуг Национальным банком Украины" во втором чтении и в целом проголосовали 268 народных депутатов.

В перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о публичных закупках, теперь внесены закупки Национальным банком юридических услуг для представительства его интересов в органах власти иностранных государств, а также тех, которые связаны с защитой его прав и интересов во время урегулирования споров, рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел, участником которых является Национальный банк.

Ожидается, что реализация норм закона будет способствовать надлежащему представительству интересов НБУ в зарубежных юрисдикционных органах.

Во втором чтении и в целом также приняты изменения в Бюджетный кодекс относительно уточнения информации, которая подается Национальным банком для составления бюджетной декларации.

Читайте также: Нацбанк обновил положение о депозитарной и клиринговой деятельности

Соответствующий законопроект №5853 "О внесении изменения в статью 33 Бюджетного кодекса Украины относительно уточнения информации, которая подается Национальным банком Украины для составления бюджетной декларации", поддержали 267 народных депутатов.

Документом вносятся изменения в статью 33 Бюджетного кодекса Украины относительно перечня информации, которую Национальный банк должен ежегодно подавать Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины.

Отныне Национальный банк должен ежегодно (до 1 марта текущего года) предоставлять Кабмину, а также Президенту и парламенту информацию об ориентировочном прогнозе части прибыли к распределению, которая будет подлежать перечислению в госбюджет. Установлено, что такая информация подается Нацбанком исключительно в порядке информирования.

Читайте также: Минфин ожидает решения МВФ о рассмотрении второго транша в ноябре

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 9 сентября поддержала в первом чтении законопроект №5850 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины".

Напомним, что усиление независимости Нацбанка было одним из ключевых условий предоставления Украине очередного транша МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-