ГПЗКУ нарабатывает детальный план реструктуризации компании

ГПЗКУ нарабатывает детальный план реструктуризации компании

Укринформ
АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) должна в течение месяца подготовить детальный план реструктуризации с четко определенными источниками финансирования своей дальнейшей деятельности.

Об этом в интервью Укринформу сообщил и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко.

"В целом правительственная комиссия ожидает от нас в течение ближайшего месяца глобальный план реструктуризации с четко выписанной финансовой моделью, как мы видим привлечение денег, и как в дальнейшем компания будет существовать", - сказал Коваленко.

Он напомнил, что "на днях состоялось специальное совещание под председательством вице-премьера (Алексея - ред.) Любченко, на которое также были приглашены и наши китайские партнеры". Им ГПЗКУ представила свой план выхода из кризиса и предложения условий реструктуризации кредита.

"Принципиальное решение правительства: ГПЗКУ должна оставаться на рынке и продолжать функционировать. Ее нужно превратить в глобального государственного национального зернотрейдера с полным циклом производства зерна - от выращивания до продажи. Собственно, китайцы тоже не раз отмечали, что у ГПЗКУ должен быть банк земли для выращивания продукции, необходимой для поставки в Китай", - отметил Коваленко.

На сегодня финансовое состояние ГПЗКУ остается весьма неутешительным.

"У компании почти не осталось оборотных средств - у нас на счетах сейчас около 25,5 миллиона долларов. При этом за последние 10 месяцев у нас образовалась невозвращенная валютная выручка почти на 29 млн долларов, это невозврат за контракты, которые оставила нам старая команда. И также у нас на сегодня остается оплата по кредиту 96 млн долларов", - рассказал глава ГПЗКУ.

Читайте также: ГПЗКУ закупила более 200 тысяч тонн зерна урожая этого года

Как сообщал Укринформ, 12 октября в Министерстве экономики состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения выполнения обязательств ГПЗКУ перед Экспортно-импортным банком Китая по заимствованиям, которые гарантированы государством. А также перед Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов в рамках выполнения условий Генерального договора о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства по поставкам зерновых в КНР.

По словам министра экономики Алексея Любченко, несмотря на то, что кредитные договоры между ГПЗКУ и Экспортно-импортным банком Китая были заключены в 2012 году, нужно искать пути для обеспечения выполнения финансовых обязательств ГПЗКУ.

АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" в 2012 году заключило договоры на получение двух кредитов с Экспортно-импортным банком Китая. По первому кредитному договору выборка средств была осуществлена ​​в полном объеме в конце 2012 года. Предметом кредитного договора является финансирование закупки зерновых культур у отечественных сельхозпроизводителей для их дальнейшего экспорта в КНР. Второй кредит по состоянию на 12 октября 2021 года не открыт.

АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" создано в 2010 году. По данным из открытых источников, компания по итогам 2020 года имела 5,857 млрд грн чистого убытка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-