Кабмин предлагает усовершенствовать геологическое изучение недр

Кабмин предлагает усовершенствовать геологическое изучение недр

Укринформ
Кабинет Министров планирует усовершенствовать законодательство в части геологического изучения недр, чтобы сконцентрировать усилия на выявлении инвестиционно привлекательных объектов.

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Общегосударственную программу развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года» с технико-юридическими правками правительство согласовало на заседании 20 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предполагается концентрация геологоразведочных работ на приоритетных направлениях развития минерально-сырьевой базы; сосредоточение государственного финансирования исследования недр исключительно на поисковых и поисково-оценочных работах с целью выявления инвестиционно привлекательных объектов.

При этом дальнейшая разведка месторождений полезных ископаемых должна финансироваться недропользователями на условиях инвестиционного риска.

Со своей стороны, государство обеспечивает создание прозрачных и стабильных регуляторных условий для деятельности недропользователей, которые вкладывают средства в наращивание запасов полезных ископаемых и их дальнейшую добычу.

Кроме того, за государством остается проведение региональных исследований территории Украины, направленных на расширение минерально-сырьевой базы. В частности, завершение геологического картирования, гидрогеологических и эколого-геологических работ и ведение государственных балансов и кадастров полезных ископаемых и др.

Читайте также: Госгеонедра реализовали 200 лотов на аукционах за полтора года

В Кабмине напомнили, что Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года разрабатывалась как продолжение предыдущей программы до 2010 года. Объемы расходов госбюджета на финансирование программы составляли лишь 20%.

Новая редакция программы предусматривает уменьшение финансирования за счет средств госбюджета с 26,1 млрд грн до 8,2 млрл грн. А на период 2021-2030 годов - 6,3 млрд грн. Значительную часть этих средств предполагается компенсировать за счет продажи специальных разрешений на пользование недрами, а также продажи геологической информации, созданной при выполнении программы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-