ГПЗКУ не имеет средств для очередного платежа по китайскому кредиту - глава корпорации

ГПЗКУ не имеет средств для очередного платежа по китайскому кредиту - глава корпорации

Укринформ
АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) не имеет средств, чтобы сделать 21 января 2022 года очередной платеж за пользование китайским кредитом. Решением этого вопроса могла бы стать реструктуризация долга.

Об этом в интервью Укринформу сообщил и. о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко.

"Проблема в том, что кредит китайский Эксимбанк выдал под государственные гарантии правительства Украины. Если мы не найдем выход, то придется открывать государственную гарантию, то есть платить из госбюджета. Здесь возможны два сценария: либо государство оплатит очередной платеж по кредиту, а это 96 млн долларов, или же, по требованию банка, платит остаток кредита 900 млн долларов, плюс проценты", - рассказал Коваленко.

Ни один вариант нас не устраивает, подчеркнул он, "поэтому надо поторопиться с решением".

"Сроки очень сжатые, а еще даже переговоры (с китайской стороной - ред.) не начинались. При том, что надо обсудить реструктуризацию кредита, изменение ставки и сроков и отдельно договориться с торговым партнером о ценах и условиях поставки", - добавил глава ГПЗКУ.

По его словам, по соглашению в 2012 году Украина должна поставлять в Китай 5 млн тонн зерна ежегодно, но на самом деле за все годы поставлено около 6 млн тонн.

"За все эти годы было поставлено около 6 млн тонн. Однако, претензии за невыполнение поставок мы постоянно получаем", - сказал Коваленко, объяснив, что соглашение составлено по принципу "грузи или плати".

Другой проблемой, по его убеждению, является то, что контракт изначально предусматривал закупку целого ряда культур, в частности, ячменя, пшеницы, кукурузы.

"Однако с того времени как контракт подписан, украинская пшеница до сих пор не сертифицирована для поставки в Китай. То есть, у них на государственном уровне поставки пшеницы из Украины заблокированы. И это вторая причина, по которой мы не можем выполнять свои обязательства в полной мере", - подытожил руководитель ГПЗКУ.

Как сообщал Укринформ, 12 октября в Министерстве экономики состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения выполнения обязательств ГПЗКУ перед Экспортно-импортным банком Китая по заимствованиям, которые гарантированы государством. А также перед Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) в рамках выполнения условий Генерального договора о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства по поставкам зерновых в КНР.

Читайте также: ГПЗКУ нарабатывает детальный план реструктуризации компании

АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» в 2012 году заключило договоры на получение двух кредитов с Экспортно-импортным банком Китая. По первому кредитному договору выборка средств была осуществлена ​​в полном объеме в конце 2012 года. Предметом кредитного договора является финансирование закупки зерновых культур у отечественных сельхозпроизводителей для их дальнейшего экспорта в КНР. Второй кредит по состоянию на 12 октября 2021 года не открыт.

АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" создано в 2010 году. По данным из открытых источников, компания по итогам 2020 года имела 5,857 млрд грн чистого убытка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-