Рада приняла закон об энергоэффективности

Рада приняла закон об энергоэффективности

Укринформ
Верховная Рада Украины приняла закон «Об энергетической эффективности», который, в частности, предусматривает проведение на крупных предприятиях энергоаудита раз в четыре года, а также установление целевого показателя ежегодного сокращения потребления энергии.

Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие во втором чтении соответствующего законопроекта №4507 проголосовали 282 депутата из 226 необходимых.

Закон является рамочным и устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергоэффективности во время производства, транспортировки, передачи, распределения, поставки и потребления энергии.

Согласно тексту документа, подготовленного ко второму чтению, в Украине должен появиться Национальный план действий по энергоэффективности. Он должен содержать: перечень мероприятий по энергоэффективности в производстве, транспортировке, передаче, распределении и потреблении энергии со сроками их выполнения; источники и объемы финансирования мероприятий; расчетный объем экономии энергии.

Читайте также: Украине нужно около 300 миллиардов на энергомодернизацию - Зеленский

Кроме того, органы местного самоуправления станут разрабатывать местные энергетические планы.

Органы власти, как государственные, так и местные, смогут арендовать или покупать помещения в зданиях, энергоэффективность которых не ниже, чем минимальные требования к энергетической эффективности. Исключения возможны только для объектов культурного наследия, аренды или покупки здания с целью реконструкции, приобретения зданий с целью их дальнейшей продажи без использования для собственных нужд.

С целью обеспечения устойчивого повышения энергоэффективности конечного потребления энергии будет устанавливаться целевой показатель ежегодного сокращения потребления энергии. Он должен составлять не менее 0,8% совокупного годового объема поставок потребителям, усредненного за период с 1 января 2017-го до 31 декабря 2019 года.

Читайте также: Энергоэффективность должна стать национальной идеей - Домбровский

Закон вводит энергоаудит на предприятиях. Субъекты крупного предпринимательства в значении, приведенном в Хозяйственном кодексе Украины, обязаны будут проводить энергетический аудит каждые четыре года.

Предусмотрено также широкое внедрение систем энергетического менеджмента.

Как сообщалось, Украина и Европейский инвестиционный банк в рамках технической поддержки реализации проекта «Энергоэффективность общественных зданий в Украине» заключат соглашения о предоставлении грантов в размере 2 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-