Советник Зеленского рассказал, куда пойдут $700 миллионов от МВФ

Советник Зеленского рассказал, куда пойдут $700 миллионов от МВФ

Укринформ
Семьсот миллионов долларов, которые Украина уже в ближайшее время может получить от Международного валютного фонда, заложены на финансирование дефицита госбюджета.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Эти 700 млн долл. мы ожидаем в ближайшее время, уже было подписано предварительное соглашение с Международным валютным фондом. Эти средства заложены уже на покрытие государственного бюджета. Поэтому тут особого выбора нет. Они зайдут в государственный бюджет", - сказал эксперт.

Читайте также: Шмыгаль объяснил, почему МВФ дает Украине около $700 миллионов

Между тем, потребуется время, чтобы выбрать всю зарезервированную для Украины сумму в 5 млрд долл.

"Украине нужно дополнительное время, чтобы выбрать всю эту зарезервированную для нее сумму. Поэтому одна из частей переговорного процесса с МВФ как раз касалась того, что программу было бы логично дополнительно продолжить, и соглашение, насколько я понимаю, предварительно уже получено", - отметил Устенко.

Сейчас ожидается заседание совета директоров МВФ, на которое будет вынесен и украинский вопрос, в том числе касающийся продления программы.

Читайте также: Послы G7 обсудили с главой миссии МВФ выполнение Украиной соглашения Stand-by

"Мы ранее получили 2,1 млрд долл. - это 40% от общей нашей программы. Мы сможем продвинуться автоматически после очередного транша и получить недостающие 60%. Поэтому, когда говорили по поводу сроков программы, говорили, в том числе и о том, чтобы попытаться получить полностью зарезервированную для Украины сумму. Обычная украинская практика - это как раз оборвать взаимоотношения и открыть новую программу. В этом случае как раз используется, на мой взгляд, более логичный подход, попытаться выбрать то, о чем договорились раньше", - детализировал советник Президента.

Как сообщалось, 18 октября представители Международного валютного фонда объявили об успешном завершении миссии в Украине - после почти месяца переговоров. А накануне Верховная Рада приняла необходимый для продолжения сотрудничества с МВФ закон об усилении независимости Национального банка. Новый транш от МВФ Украина может получить уже в ноябре. По результатам первого пересмотра программы Stand-by Украина получит транш в размере 700 млн долл. Финансирование поступит через несколько дней после положительного решения совета директоров, заседание которого может состояться в ближайшие дни.

В Национальном банке ожидают, что транш от Международного валютного фонда в размере 700 млн долл. удастся получить до конца года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-