Украина предложит Европе дополнительные объемы транзита газа - от 55 миллиардов кубов в год

Украина предложит Европе дополнительные объемы транзита газа - от 55 миллиардов кубов в год

Укринформ
Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету Министров проработать возможность поставки в Европу дополнительно не менее 55 млрд кубометров газа в год.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге 22 октября по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Кабинет Министров вместе с акционерным обществом "НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор ГТС Украины" определили специальные условия по транспортировке дополнительных объемов природного газа по газотранспортной системе Украины в страны Европейского Союза в объеме не менее 55 млрд кубов в год", - сказал Данилов.

Он заявил, что Украина может предложить Европе дополнительные объемы газа к тем, которые перекачивает по контракту на транзит с Газпромом.

Читайте также: Украина стремится создать газовый хаб на своей территории - Минэнерго

Также Данилов сообщил, что в Кабинет Министров обратилось правительство Молдовы с просьбой о помощи в поставках газа. По словам секретаря СНБО, Украина рассмотрит этот вопрос.

В то же время Данилов уточнил, что газ может быть передан Молдове бесплатно на определенный период при условии возвращения в последующие периоды.

Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром с начала года трижды снижал объемы транзита газа по украинской газотранспортной системе.

Читайте также: Европа имеет несколько вариантов жесткого реагирования на газовый шантаж России - эксперт

В сентябре 2021 года Газпром бронировал только 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей, что привело к уменьшению объемов транспортировки российского газа через Украину. Всего в сентябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 3,257 млрд кубометров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-