Энергетический кризис в Европе вызвала зависимость от Газпрома - премьер Польши

Энергетический кризис в Европе вызвала зависимость от Газпрома - премьер Польши

Укринформ
Нынешний энергетический кризис, обусловленный ​​скачком цен на топливо в Европе, стал следствием чрезмерной зависимости стран ЕС от российского монополиста Газпрома.

Об этом после завершения саммита Совета ЕС в Брюсселе заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий, передает корреспондент Укринформа.

"Первая причина - это чрезмерная зависимость рынка от Газпрома. Ценовой диктат на голубое топливо, который использует Россия и президент Путин, к сожалению, является фактом", - указал Моравецкий.

По его словам, именно политика России привела к росту цены на газ, и это повлияло на подорожание электроэнергии в Европе.

Второй причиной энергетического кризиса Моравецкий назвал спекуляции на рынке разрешений на выбросы CO2.

Читайте также: Польская PGNiG предупредила Германию об угрозах запуска Nord Stream 2

Глава правительства Польши сообщил, что его страна подчеркивает необходимость проведения аудита действий Газпрома в Европе, которые могут привести к дальнейшей монополизации рынка газа и, соответственно, еще большему росту цен.

Как сообщалось, компания-оператор строительства Nord Stream 2, заявила, что первая нитка трубопровода заполнена техническим газом и готова к работе.

Газопровод Nord Stream 2 построен из РФ в Германию в обход Украины. Единственным его акционером является Газпром.

Читайте также: Президент Еврокомиссии упрекнула Россию в резком росте цены на газ

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих государств, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента считают, что Москва использует газопровод Nord Stream 2 в качестве гибридного энергетического оружия против Украины и всего евросообщества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-