ГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль

ГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль

Укринформ
Россия из-за политики газового шантажа не хочет использовать украинскую ГТС, которая готова прокачать больше газа, чем это пока может сделать Nord Stream 2.

Об этом в интервью Радио Свобода сказала советник министра энергетики Лана Зеркаль, передает Укринформ.

«Шантаж уже очень явный. Они (россияне - ред.) уже готовы по «Северному потоку» прокачать до конца этого года еще 5,6 млрд кубометров. А наша ГТС при этом могла бы прокачать 11 млрд. И они ее не используют, потому что хотят, чтобы запустились «потоки», которые они будут полностью контролировать и фактически держать Европу в своих газовых «объятиях», - отметила Зеркаль.

Она добавила, что транзит по украинской газотранспортной системе сократился, но некоторые возможные ограничения, связанные с этим, не должны задеть рядового украинского потребителя.

Читайте также: Мощностей ГТС Украины хватит на две Европы

Как сообщалось, компания-оператор строительства Nord Stream 2, заявила, что первая нитка трубопровода заполнена техническим газом и готова к работе.

Газопровод Nord Stream 2 построен из РФ в Германию в обход Украины. Единственным его акционером является Газпром.

Читайте также: Кулеба Россия шантажирует Европу ценой на газ, чтобы ускорить сертификацию Nord Stream 2

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих государств, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента считают, что Москва использует газопровод Nord Stream 2 как гибридное энергетическое оружие против Украины и всего евросообщества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-